Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire....

Posté par
dessma
15-10-10 à 16:09

Bonjour à tous j'ai une question assez rapide sur ces histoires de vitesse instantanée et de vitesse angulaire....Alors lorsque l'on a un mouvent rectiligne uniforme si on veut calculer la vitesse instantanée v2 ; v4; v7;v9 par exemple on devrait à chaque fois trouver un angle à peu prés identique de 90° non ?? Et donc les vitesses instantanée serait trés proche voir les même non ??
En fait si je pose cette question c'est que calculer l'angle d'un cercle je vois pas vraiment quel est la méthode et si la mienne est la bonne bah c'est environ 90° à chaque fois non ??
merci pour votre aide

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 16:10

PARDONNNNNNNN ....A la première ligne je parle d'un mouvement CIRCULAIRE uniforme et pas rectiligne....désolé

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 17:35

Salut
je n'ai absolument rien compris de ta question =)  
Tu dis : "on devrait à chaque fois trouver un angle à peu prés identique de 90° "
Quel est l'angle dont tu parles ?

Pourquoi prendre 90° ? Est-ce que tu pourrais donner l'exercice en question ça serait plus simple

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 17:55

Ok je me disais bien que ce que je disais était pas super clair donc voila j'ai un cercle avec les position successive d'un point C et un temps T entre chaque point de 40ms.
1)Tracez le cercle = trajectoire du point C (trouvez son centre 0). Quel est son rayon R ?
Quel est le mouvement du point C dans le référentiel de la feuille (référentiel terrestre)?
2)Calculez les vitesses instantanées du point C :v2, v4, v7, v9 en calculant la valeur exacte des arcs de cercle (à partir des angles)
3)Tracer les vecteurs v2 et v4 en utilisnt l'échelle 1cm pour 0.10 m/s.

Donc la 1) Tracez j'ai fait après le rayon j'ai mesurer su centre 0 jusqu'au point C0 et j'ai 9.6 cm .Le point C à un mouvement circulaire uniforme dans le référentiel lié a la feuille. Donc ça je pense que c'est bon si il y a une erreur merci de me le signaler

2) ET donc la 2 il calculer la vitesse instantanées du point C et c'est la que vient ma question. Je m'explique prenons v2 par exemple.
v2=R/2T avec en radian
Mais pour avoir en radian il faut d'abord que je mesure l'angle C1C3 avec mon raporteur et cette angle apartient au cercle donc je ne vois pas comment le mesurer avec mon rapporteur .....J'ai essayé plusieurs méthode et si ce que je fais est bon ce que je doute les angles C1C3 , C3C5 , C6C9 et C8C10 feront a chaque fois 90°..........En gros ma question est comment mesurer l'angle ?
J'espére que c'est plus clair.....

Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire....

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 18:43

Il faut mesurer l'angle C1 O C2 !  Tu places le centre de ton rapporteur sur O, un axe dirigé vers C1 et tu mesures l'angle donné par C3. Tu devrais trouver vers 13°

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 18:54

Donc faut mesurer C1OC3 et pas C1OC2 non ??

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 18:56

oui pardon

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 19:01

Ok donc j'étais comme même pas mal à coter de la plaque sur ce coup la !!!! XD
Merci pour ton aide !!
Sinon la 1) ce que j'ai fais est correct ????

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 19:10

oui oui

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 19:45

Vu que tu as deviné avec je ne sais quel technique que l'angle C10C3 serait aux alentours de 13° je voudrais savoir si tu penses que mes résultat son cohérent parce que je le sens pas trop ...

Pour C1013 j'ai 14°
Pour C30C5 j'ai 25°
Pour C60C8 j'ai 25°
Pour C80C10 j'ai 25°

Ça paraît bizarre non ?? qu'est ce que tu en penses ??

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 20:19

Oui c'est bizarre, je me demande comment tu fais pour ne pas trouver pareil pour C10C3 et C30C5 ...

Tu peux m'expliquer ta technique pour trouver le centre O ?

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 20:21

Bahh justement je me demande bien pourquoi la prof nous a poser cette question étant donner que le contre O que tu peux apercevoir sur l'image était présent dés le départ....

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 20:24

Ahhh justement c'est pour C1OC3 en fait je trouve 24° et non 14° ! Ca paraît plus cohérent ?

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 20:35

Oui c'est plus cohérent ^^ et je m'étais trompé dans mon calcul, en fait tu dois bien trouver vers 25° et non pas 13° donc tout va bien

Posté par
dessma
Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire.... 15-10-10 à 20:40

Ahh Ok merci beaucoup donc toute les vitesse instantanée seront identique ....Mais quand on y réfléchit bien c'est plûtot logique puisque T=40ms donc il est contant et donc en théorie l'écart entre chaque point est similaire . Ce n'est pas dans l'exercice mais est ce que ce raisonement est bon ?
En tout cas merci BEAUCOUP POUR TON AIDE

Posté par
efpe
re : Question rapide vitesse instantanée et vitesse angulaire... 15-10-10 à 20:46

Oui en fait ces tracés sont toujours fait à intervalle T constant. Mais ici on voit que ça donne des angles constants (ce qui se voit sur le dessin). On trouve donc une vitesse constante



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !