Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question: puissance moyenne

Posté par
Sayten
24-12-16 à 18:33

Bonjour,
J'aimerais savoir: si en moyenne en 24h un sol horizontal de 1m2 reçoit une puissance de 250W de la part du soleil, alors pourquoi on en déduit qu'en 12h la surface recoit 500W?  Quel est la logique derrière cet ajout? Pourquoi pas toujours 250W ? Peut être par rapport à l'intensité du soleil ?
De plus je ne comprends pourquoi cette mesure à été calculée en 24h: il y a bien un moment où il fait nuit donc pas de puissance du soleil. Je suis confus. Si quelqu'un peut bien m'aider. Merci.

Posté par
Sayten
re : Question: puissance moyenne 24-12-16 à 18:38

Ou encore pour avoir cette mesure en W.h on fait 250W*24h=6000W.h. Là aussi je ne comprend pas porquoi on multiplie par 24 ( logiquement par proportionalité on sevrait diviser 250 par 24 ... mais ce n est pas une situation de proportionalité j imagine...)

Posté par
DeuxNids
re : Question: puissance moyenne 25-12-16 à 01:38

Bonsoir Sayten

Alors le truc c'est qu'il faut avoir en tête la définition de la puissance, c'est "la quantité d'énergie par unité de temps fournie par un système à un autre" (Wikipédia). Donc en d'autres termes ça veut dire qu'un Watt correspond à un Joule par seconde.
Or si maintenant ou nous dit en 24h(=86 400 secondes) le sol reçoit une puissance de 250 W => 250 J/s, ça veut dire qu'au final la quantité d'énergie reçue Q est : Q=250*86400=21600000  J=21,6 GJ

Maintenant si on fait l'approximation que le soleil est dans le ciel 12h par jour, ça veut dire que le sol ne reçoit l'énergie du soleil que pendant 12h(=43 200 secondes), et si on garde le fait que la puissance reçue est de 250 W, alors on se retrouve avec une quantité d'énergie reçue : Q=250*43200=10,8 GJ
Donc deux fois moins.

Ce qui veut donc dire que si on considère que le soleil n'est dans le ciel que 12h par 24h alors la quantité d'énergie reçue toutes les secondes doit être plus importante que si le soleil était dans le ciel pendant 24h. En l'occurrence 2 fois plus importante. Donc la puissance reçu est bien de 500 W, si encore une fois "on fait l'approximation que le soleil est dans le ciel 12h par jour".

Voilà.. dis moi si ça va mieux au niveau de la compréhension !

Et pour ton histoire de W.h attention je pense que tu fais l'erreur de croire que c'est des Watts par heure or c'est juste des Watts multipliés par des heures, en gros le W.h est une unité d'énergie comme le Joule. Donc pour avoir le nombre de W.h reçu pendant une période de 24h on doit multiplié la puissance reçue (250 W) par 24h.

Posté par
Sayten
re : Question: puissance moyenne 25-12-16 à 14:18

Bonjour DeuxNids,

Ah ok! Cependant, est-ce que le fait de calculer cette moyenne en 12h --> 2x plus de puissance reçue qu'en 24h est spécifique au soleil qui n'est pas présent pendant 24h? En d'autres termes, si une lampe fournit une puissance de 10W à une surface de 10cm2 en 24h ( je donne une puissance au hasard qui me parait vraisemblabe: je ne connais pas vraiment les échelles de puissance ), est ce que sur 12h on peut dire qu'elle fournit 20W? Si oui, c'est à ce moment là que je ne comprends pas le raisonnement : en quoi varier le temps, changerait la puissance moyenne fournit par la lame ? La lampe ne peut-elle pas fournir une moyenne de 10W en 1h et 10W en 12h? C'est très confus dans ma pensée comme tu peux le voir et si tu pourrais m'éclaircir ça serait super =)

Posté par
Sayten
re : Question: puissance moyenne 25-12-16 à 14:23

Plus parlant: pourquoi

DeuxNids @ 25-12-2016 à 01:38



Ce qui veut donc dire que si on considère que le soleil n'est dans le ciel que 12h par 24h alors la quantité d'énergie reçue toutes les secondes doit être plus importante que si le soleil était dans le ciel pendant 24h.


Ici pourquoi la quantité d'énergie en seconde devrait etre plus importante? Si le soleil en effet fournt 250W en 24h, il ne peut pas fournir 250W en 10h en moyenne?

Posté par
Sayten
re : Question: puissance moyenne 25-12-16 à 15:30

Non enfait je raconte n'importe quoi. Oubli définitivement ce que j'ai dis. J'étais confus et merci pour ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !