Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question physique

Posté par
poisy75
22-12-12 à 16:18

Bonjour , j'ai un devoir maison pour la rentrée et j'aimerais qu'on m'aide pour cette question svp :
Déterminer la température de la surface du Soleil si il se comporte comme un corps noir.
Donnée : pour le corps noir Landamax T =2.898*10-3m.K

Posté par
J-P
re : Question physique 22-12-12 à 18:18

Enoncé incomplet.

Il manque la longueur d'onde du max d'émission du Soleil ... ou d'autres données permettant de la calculer.

Posté par
Narsak
re : Question physique 22-12-12 à 18:21

Bonjour,

Je pense qu'il te faut d'abord déterminer lambda.
Après cela, tu trouveras assez facilement avec la loi de Wien (l'équation que l'on te donne dans l'énoncé).

Pour calculer lambda tu as plusieurs options, tout dépend de ce que tu as comme données. On ne te donne rien d'autre ? Comme l'énergie par exemple.

Posté par
poisy75
re : Question physique 22-12-12 à 19:19

Le flux lumineux émis par le Soleil est maximal pour la radiation dont la longueur d'onde est, dans le vide, lambdaMax = 499nm.
a) A quelle fréquence cette longueur d'onde correspond-elle ?
v=c/lambda
3.00x108/499*10-9 = 6.01x1014Hz

b)quelle est l'énergie des photons associés à cette radiation?
E=hc/lambda
=6.63*10-34*3.00x108/499*10-9
=3.9*10-19J, soit 2.4eV

C'est le début de mon Dm et je pense avoir bon.
Si vous savez comment faire pour la dernière question , je n'ai pas compris

Posté par
poisy75
re : Question physique 22-12-12 à 19:25

(2.89x10-3/lambdamax)-273
Dois-je mettre 499x10-9?

Posté par
J-P
re : Question physique 22-12-12 à 19:33

Loi de Wien:

Lambda max * T = 2,898.10^-3

Avec Lambda max en m et T en K

On a Lambda max = 499 nm = 499.10^-9 m --->

499.10^-9 * T= 2,898.10^-3

T = 2,898.10^-3/(499.10^-9) = 5808 K

Et si on veut la température en °C :  

T = 5808 - 273 = 5535 °C
-----
Sauf distraction.  

Posté par
poisy75
re : Question physique 22-12-12 à 19:50

Merci beaucoup d'avoir répondu, la seule chose que je ne comprend pas dans l'énonce c'est " s'il se comporte comme un corps noir" cela ne change rien au calcul

Posté par
Narsak
re : Question physique 22-12-12 à 21:18

En fait la loi de Wien s'applique pour les corps noirs, d'où la précision^^

Posté par
poisy75
re : Question physique 22-12-12 à 21:58

Merci de m'avoir aidée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !