Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question physique

Posté par
mastrojojo
06-10-07 à 16:01

bonjour  atous voici l enoncé :
a: Donner l expression de la valeur de la force de gravitation Ft entre la terre de masse Mt et un corps de masse m posé a la surface de la Terre

b: Donner l expression de la valeur de la force de gravitation Fo entre un objet 0 de masse M= 5,0 kg et un corps de masse m situé a une distance d de 2,0 m

c : etablir l expresseion Ft/Fo

d: l interaction gravitationelle joue t elle un role entre deux objets ordinaires sur la terre ?

DONNEES :  Mt = 5,97x10^24 kg
diametre de la terre : D= 12,8 x 10^3 km


voici mes reponses
a: F=G(MTxm)/D
b: F=G(Moxm)/d

mes resulats me parraissant etrange c est pour cela que je voudrais savoir ce que vous en pensez

Merci de votre aide

Posté par
faone
gravitation 07-02-09 à 18:47

bonjour!
d'abord il faut que tu appliques bien la loi de Newton
F = Mtx m
           d2
avec Mt = masse de la terre
m = masse de l'objet
et d = distance entre l'objet et le centre de la terre.
-si l'objet est à la surface de la terre d = rayon de la terre
-si l'objet et a une hauteur h de la terre d = rayon de la terre + h

Posté par
J-P
re : question physique 07-02-09 à 19:00

a)

Ft = G.m.Mt/Rt²

Avec G la constante de gravitation universelle
m la masse de corps
Mt la masse de la Terre
Rt le rayon de la Terre.

En unités SI:
G = 6,674.10^-11 m³.kg^-1.s^-2
m et Mt en kg
Rt = D/2 en m
-----
b)
Fo = G.m.M/D²
-----
c)
Ft/Fo = [G.m.Mt/Rt²]/[G.m.M/D²]
Ft/Fo = [Mt/Rt²]/[M/D²]
Ft/Fo = (Mt/M).(D/Rt)²
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !