Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question concentration d'une solution

Posté par
Mathieu85
26-09-20 à 15:55

Bonjour, j'ai une petite question sur un exercice auquel je n'arrive pas à répondre, pouvez vous m'aidez s'il vous plaît, merci d'avance.

Je dois déterminer la concentration d'une solution Sa, à partir d'une concentration Sb connue (Sb = 0,0125 mol/L).
Comment dois-je procéder  ? (un calcul je pense mais je ne sais pas lequel)

Posté par
Mathieu85
re : Question concentration d'une solution 26-09-20 à 16:30

Up (s'il vous plaît, j'aurais besoin d'une piste pour finir mon exercice)

Posté par
gbm Webmaster
re : Question concentration d'une solution 26-09-20 à 16:54

Bonjour,

Le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de supprimer ton compte Mathew86 et de me contacter par mail pour je lève l'exclusion sur ton compte actuel (la fonction "mot de passe oublié" existe)

Posté par
gbm Webmaster
re : Question concentration d'une solution 26-09-20 à 17:49

Situation régularisée => exclusion levée sur ce compte.

Concernant ton exercice, il faudrait que tu recopies entièrement ton énoncé car en l'état c'est assez flou.

Une façon de s'en sortir est de mettre les réactifs de la transformation dans des proportions stoechiométriques (par exemple à l'aide d'un titrage)

Posté par
Mathieu85
re : Question concentration d'une solution 27-09-20 à 14:11

Re-bonjour, voici l'énoncé :

Dans cette question, nous allons chercher à déterminer la concentration en ions cuivre d'une solution inconnue nommé Sa.

Pour cela, nous prélevons 25,0 mL de cette solution Sa que l'on introduit dans une fiole jaugée de 50 mL. On complète par la suite le niveau avec de l'eau distillée afin d'obtenir un volume final égal à 50 mL. Après homogénéisation l'absorbance de cette solution Sb est mesurée : on trouve A = 1,5
(+ graphique ci joint)

1) Déterminer la concentration en ions Cu2+(aq) de la solution Sb.
J'ai trouvé par lecture graphique Cu = 0,125 mol/L

2) En déduire celle de la solution Sa
C'est cette question que je n'arrive pas à résoudre, je n'arrive pas à savoir quel calcul réaliser

Question concentration d\'une solution

Posté par
gbm Webmaster
re : Question concentration d'une solution 27-09-20 à 14:15

Bonjour,

Avec l'énoncé c'est beaucoup clair .

Tu as eu un cours en seconde sur la dilution avec des solutions en concentration en masse.

Ici, c'est la même méthode qu'il faut appliquer avec des concentrations en quantité de matière (ce qui revient au même puisqu'elles sont liées par la relation Cm = C*M, Cm concentration en masse (g/L), M masse molaire (g/mol) et C concentration en quantité de matière (mol/L)).

Tu peux appliquer la méthode rappelée dans cette fiche : [lien]

Posté par
Mathieu85
re : Question concentration d'une solution 27-09-20 à 14:28

D'accord merci beaucoup !

Si j'ai bien compris il faut appliquer la formule, mais C (concentration en quantité de matière (mol/L)) c'est ce que je cherche.
Je ne comprends pas tout ...

Posté par
Mathieu85
re : Question concentration d'une solution 27-09-20 à 18:09

s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Question concentration d'une solution 27-09-20 à 20:40

Il va falloir que tu fasses un effort de lecture de la fiche fournie ...

Commence par remplir ceci :

Solution mère (Sa) :
Ca = ...
Va = volume prélevé = ...

Solution fille (Sb) :
Cb = ...
Vb = volume final de la fiole jaugée = ...

L'ajout d'eau ...

On peut donc écrire ...

Posté par
Mathieu85
re : Question concentration d'une solution 27-09-20 à 21:37

Ah d'accord, j'ai enfin compris la relation à utiliser !

Du coup grâce à votre fiche, j'ai réaliser le calcul (je vais pas détailler).
J'ai trouvé Ca = 0,0625 mol/L (sachant que c'est la donnée manquante)
(je pense que c'est le bon résultat, ça me paraît cohérent)

Posté par
gbm Webmaster
re : Question concentration d'une solution 28-09-20 à 06:21

Un bon moyen de vérifier ton calcul, c'est si tu retrouves l'égalité Ca x Va = Cb x Vb (qui traduit la conservation de la quantité de matière lors d'une dilution), en faisant attention aux unités, c'est que c'est bon !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !