Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question calcul quantité de matière : n = m/M

Posté par
Quidam-P
01-12-12 à 19:52

Bonsoir,
Voila j'ai un DM à faire, et il se trouve que je me suis posais une question idiote. J'ai toujours su le faire, mais aujourd'hui une question se pose à moi.

Dans une équation, dans les réactifs j'ai " 2Mg "
On me demande de calculer ni(Mg) ( je suis sur les tableaux d'avancement ) et j'ai comme information que m = 2,44g et en donnée on me donne des masses molaires. ( M(Mg) = 24.3 g.mol -1 )
Il me parait logique d'utiliser la formule suivante :
ni(Mg) = m(Mg)/M
Sauf que là je ne sais pas si je dois faire 2 x M puisque j'ai 2 atomes...  mais dans ce cas là ne serait il pas plus juste que je note ni(Mg) = m(Mg) / 2 M(Mg) ...

J'hésite donc entre :
n = 2,44/24,3  et n = 2,44 / 48,6

Je pencherai donc pour la seconde hypothèse qui me parait plus correcte mais j'aimerai avoir confirmation.




De plus, on me demande de vérifier que la masse se conserve bien au cours d'une réaction chimique..
J'ai calculer la masse totale des réactifs à l'état initial,  et celle des produits que l'on obtient. J'obtiens alors 3,243g pour les réactifs et 3,30 g pour les produits. Je peux considérer qu'il y a bien conservation ?

Merci d'avance.
Cordialement.

Posté par
Awerdouw
re : Question calcul quantité de matière : n = m/M 01-12-12 à 20:06

Bonsoir,

La réponse est toujours n= m / M quelque soit le coefficient stœchiométrique.
Le coefficient n'apparaît que pour le tableau d'avancement.

Posté par
Quidam-P
re : Question calcul quantité de matière : n = m/M 01-12-12 à 20:44

merci de votre reponse, j'ai refait mes calculs, et tout semble coincider... merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !