Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question

Posté par Profil etudiantilois 12-03-16 à 15:31

Bonjour,

Je souhaiterais savoir ce qu'est une réduction de l'eau, ainsi qu'une oxydation des éléments ferreux des minéraux des roches.

De plus, qu'est-ce-que la serpentinisation ? Quel est son lien avec l'hydrogène ?

Merci beaucoup pour votre réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 12-03-16 à 19:22

Salut !

La FAQ est claire : seules sont admises sur le forum les questions de physique-chimie.

Ici il s'agit de géosciences concernant la serpentinisation.

Dans une molécule d'eau , l'oxygène est au nombre d'oxydation -II et l'hydrogène au nombre d'oxydation +I. L'eau est à la fois un oxydant faible (réduction de H+ en H2 ) et un réducteur faible (OH- en O2 ). Il faut considérer deux couples oxydo-réducteurs pour l'eau :
En considérant l'élément oxygène : O2/H2O où O2 est l'oxydant et H2O le réducteur
En considérant l'élément hydrogène : H2O/H2 où H2O est l'oxydant et H2 le réducteur

L'eau est réduite en H2 : 2H+ + 2e- = H2
en gros c'est ça : 2H2O + 2e- = H2 + 2HO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Question 12-03-16 à 19:28

Pour l'oxydation du fer tu considères les couples Fe3+/Fe2+

Voici un belle explication de ce qu'est la serpentinisation au niveau physico-chimique :
en gros péridotite + eau = serpentine + brucite + magnétite + dihydrogène, par exemple, parce-qu'il existe plusieurs réactions possibles.

Mais bon, tu pourras constater que c'est encore un phénomène que l'on ne maîtrise pas totalement et qu'il y a des thèses récentes à ce sujet :

Posté par Profil etudiantiloisre : Question 12-03-16 à 22:31

Merci pour vos réponses.

En revanche, pourquoi l'oxydation du fer est associée à la réduction de l'eau pour produire de l'hydrogène en mer ?

Effectivement, je parlais bien de la serpentinisation au niveau physico-chimique. Mais ce que je ne comprends pas, c'est comment il se produit de l'hydrogène avec la péridotite terrestre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Question 13-03-16 à 10:05

Bonjour etudiantilois,

C'est au moins la troisième fois que tu t'affranchis des règles de ce forum pour poser soit des questions de mathématiques, soit une question de SVT ...

Tu risques une exclusion ferme de ce forum si tu poursuis dans cette voie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !