Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Question

Posté par
Lunie
23-01-11 à 11:03

BOnjour!


l'eau est une base H3O+ =H2O+ H+

l'eau est un acide H2O = HO- + H+

l'eau se comporte comme une base :elle peut capter un proton.
L'eau se comporte aussi comme un acide :elle peut libérer un proton

Est-ce que c'est le proton libéré par l'acide H3O+ qui est capté par la base HO- ?

La réaction s'écrit donc : H30+ + HO- = 2H2O

merci

Posté par
Heroes31
re : Question 23-01-11 à 12:59

Oui !
Cette réaction est bien la réaction acide-base de l'eau sur elle-même...
(s'il n'y a que de l'eau dans votre milieu et aucune autre espèce susceptible de réagir avec celles présentes... mais ça, on s'en doute...)

Eau en tant qu'acide dans le couple acide-base : H2O / HO-
Eau en tant que base dans le couple acide-base : H3O+ / H2O


Simple remarque pour votre culture future :
On l'appelle 'autoprotolyse de l'eau' et on l'écrit dans l'autre sens : 2H2O = H3O+ + HO-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !