Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

question

Posté par
phy34
16-09-08 à 21:18

salut a tous je voudrais savoir qu'elle sont les unité de cette formule merci d'avance

n=(d*ph20*v)/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question 16-09-08 à 21:36

Salut!

C'est n = (*V)/M

Dans ce cas c'est en mol pour n, en g.cm-3 pour , en cm3 pour V et en g.mol-1 pour M...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question 16-09-08 à 21:44

Je précise que = d*eau...

Posté par
phy34
re : question 16-09-08 à 22:21

oui mais moi je c'est jamais quand il faut mettre g.cm-3 ou kg.m-3 peu tu m'expliquer si te plait

Posté par
phy34
re : question 16-09-08 à 22:39

alors si vous plait[url][/url]

Posté par
Coll Moderateur
re : question 17-09-08 à 08:07

Bonjour à tous les deux,

phy34 >>
Conversion des unités

L'unité du système SI de masse volumique est bien le kg.m-3 (le kilogramme par mètre cube)
Cela est bien pratique par exemple pour l'acier ou le béton
Il n'est pas rare de traiter des volumes qui s'expriment en mètres cubes et il leur correspond des masses qui s'expriment bien en milliers de kilogrammes, c'est-à-dire en tonnes.

Mais ce n'est pas le cas des chimistes dans un laboratoire.
Ils manipulent souvent des quantités bien inférieures au centimètre cube en volume et bien inférieures au gramme en masse.

Prenons l'exemple de l'eau :
Après avoir défini le mètre et donc le décimètre à la Révolution, les savants ont défini la masse de 1 kilogramme comme celle d'un décimètre cube (un litre) d'eau.
En fait la masse volumique de l'eau dépend de la température et pour des travaux qui demandent une grande exactitude il faut en tenir compte.

Donc, masse volumique de l'eau (environ)
eau = 1 kg.dm-3 (un kilogramme par décimètre cube)
ou eau = 1 kg.L-1 (un kilogramme par litre)

Dans un mètre cube il y a 1 000 décimètres cubes ; donc la masse volumique de l'eau peut aussi s'écrire
eau = 1 000 kg.m-3

Et dans un décimètre cube il y a 1 000 centimètres cubes ; donc la masse volumique de l'eau peut encore s'écrire
eau = 1 g.cm-3

Résumé :

eau = 1 000 kg.m-3 = 1 kg.dm-3 = 1 g.cm-3

Quelle valeur et quelle unité faut-il employer ?
Cela dépend des autres unités employées dans la question. Pour que l'ensemble soit cohérent.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question 17-09-08 à 18:09

Salut Coll et meri pour la prise de relais

Posté par
Coll Moderateur
re : question 17-09-08 à 18:15

Bonsoir, je t'en prie ; pas de problème ; quand je peux le faire, je le fais.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : question 18-09-08 à 13:37

C'est ça qui est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !