Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques questions

Posté par nico91 (invité) 04-01-08 à 14:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp,

Données : M(KHO) = 56 g.mol-1

On prépare une solution acqueuse d'hydroxyde de potassium en dissolvant m = 11,2 g d'hydroxyde de potassium KHO(s) de façon à obtenis V=200 mL de solution.

1. Ecrire l'équation de dissolution de l'hydroxyde de potassium dans l'eau.

2. Indiquer le mode opératoire à suivre pour fabriquer la solution.

3. Cette solution contient elle une base ? Justifiez votre réponse

4. Calculer la concentration molaire en ions hydroxyde de la solution

J'ai trouvé pour la question 1 mais je ne suis pas sur, les autres je ne vois pas.

A la 1 j'ai trouvé : KHO(s) K+ + HO-

Aidez moi svp

Posté par aupayachacha (invité)réponses 04-01-08 à 14:31

1. c'est bien: KOH -> K+  +  OH-
2.peser 11.2g de KOH
les mettre ds une fiole jaugée 200ml
compléter jusqu'au trait de jauge ak de l'eau distiller
agiter
3.la base est OH- car en captant un H+ elle crée H2O
4.C=N/V  N=m/M
-> reste plus qu'a faire le calcul!!!!
voilà j'espère que sa pourra t'aider!!!

Posté par
OlyndeParis
re : Quelques questions 04-01-08 à 14:32

1) je suis d'accord, sauf que moi on m'a toujours appris à rajouter

KHO (s) ==> K+ (aq) + HO- (a)

Posté par
OlyndeParis
re : Quelques questions 04-01-08 à 14:35

oups (aq) aussi pour le deuxième

Posté par nico91 (invité)re : Quelques questions 04-01-08 à 14:41

Merci beaucoup vous etes super simpa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !