Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques notions sur les Glucides

Posté par
Laurimar
29-10-12 à 18:05

Bonjour à tous,
Je n'arrive pas à répondre à une question, c'est pour un devoir maison à rendre prochainement... Voici l'énoncé et la question :
Dans une fiole jaugée de 1.0L on verse 250 ML d'une solution aqueuse S de glucose C6H12O6 de concentration molaire C=0.20 Mol/L. On complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
Evaluer la concentration molaire de la solution S' préparée.
Merci à tous ceux qui prendront soin de m'aider.

Posté par
alex545
re : Quelques notions sur les Glucides 29-10-12 à 23:11

Bonjour,

Le problème est simple, tu as une solution S dont tu connais la concentration que tu vas diluer. Le tout est de trouver le facteur de dilution et pour ça il faut répondre à cette question : Combien de fois peut-on mettre 250mL dans 1L?

Une fois que tu connais ça il te suffit de diviser ta concentration de base par ton facteur de dilution et le tour est joué, tu as ta concentration molaire.

Posté par
Laurimar
re : Quelques notions sur les Glucides 31-10-12 à 11:57

Je ne suis pas très douée en physique ! Serait-il possible de me donner un exemple si possible ? :$ Sinon merci beaucoup pour votre réponse

Posté par
alex545
re : Quelques notions sur les Glucides 31-10-12 à 12:07

Tu as 1L = 1000mL = 4 * 250mL

Le volume de la solution S' est 4 fois plus important que le volume de la solution S, or tu n'as pas plus de glucose dans S' que dans S vu que tu as complété avec de l'eau distillé (pure).

Tu as donc une concentration 4 fois plus faible dans la solution S' que dans la solution S.

Concentration en glucose de S' = [concentration en glucose de S]/4 = 0.20/4 = 0.05 Mol/L

Posté par
Laurimar
re : Quelques notions sur les Glucides 31-10-12 à 12:46

Merci beaucoup !

Posté par
Laurimar
re : Quelques notions sur les Glucides 31-10-12 à 12:54

Après si ça ne te dérange pas j'ai une autre question que je ne comprend pas ! :$
Quelle est l'énergie libérée par la combustion, dans du dioxygène, d'une masse m=5.0 G de glucose (c6h12o6) sachant qu'elle vaut environ 2.9*10(a la puissance)3 KJ/Mol ?

Posté par
alex545
re : Quelques notions sur les Glucides 31-10-12 à 13:02

Alors,

On te donne une masse en gramme, or tu veux une quantité de matière en mole pour pouvoir trouver l'énergie libérée vu qu'on te donne la valeur de 2.9*103 KJ/Mol.

Il te faut trouver combien font 5g de glucose en mole. Pour ça on te donne la formule brute du glucose qui va te permettre de calculer la masse molaire du glucose (tu regardes sur le tableau périodique des éléments et tu auras la masse molaire de chacun des atomes, il te suffit de les additionner pour trouver la masse molaire de la molécule de glucose).

Une fois que tu l'as trouvé, il faudra que tu divises 5.0g par cette masse molaire pour trouver le nombre de moles de glucose que tu as dans 5g de glucose.

Et là tu pourras te servir de ta valeure 2.9*103 KJ/Mol

Posté par
Laurimar
re : Quelques notions sur les Glucides 31-10-12 à 13:11

Oui merci mais j'en fais quoi de cette valeur aussi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !