Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelques exercices avant la rentrée!

Posté par
majiva
29-08-06 à 12:52

Bonjour à tous!
Je suis de retour de mes vacances et je suis heureuse de retrouvée l'île!
Le problème que j'aimerais vous exposer est un mélange d'S.V.T et de physique.
Les minéraux des roches magmatiques:
Tout d'abord, on nous présente un tableau avec les noms de plusieurs minéraux et leurs formules correspondantes:
Olivine : (Fe, Ca ou Mg)2 SiO4

Pyroxène : AB(SiO3)2

          (A = Ca++, Mg++, Fe++ ou Na+)
          (B = Mg++, Fe++, Fe+++, ou Al+++)

Amphibole : (Mg, Fe)7 Si8O22 (OH)2

Mica : (blanc ou muscovite) =
KAl2(Si3Al) O10 (OH)2

       (Noir ou biotite) =
K(Mg, Fe)3 (Si3Al) O10 (OH)2

Feldspath plagioclase : (sodique, albite) =
Na Al Si3 O8
                        (Calcique, anorthite) =
Ca Al2 Si2 O8


Feldsphath potassqiue : (potassique, orthose) =
K Al Si2 O8

Quartz : SiO2


1) Quels atomes sont présents dans tous les minéraux?
J'ai répondu L'oxygène et le silice.

2)Comment expliquer la substitution possible entre 3 pôles (ferreux, calcique ou magnésien) dans l'olivine?    Ici je bloque, je dirais parce que ces 3 atomes possèdes propriétés similaires, mais je pense que c'est trop légé!

3)Montrer que les pyroxènes sont plus riches en silice que l'olivine. (ici je bloque!)

4)Pourquoi l'Olivine et le quartz ne peuvent-ils pas se trouver dans une même roche?(ici je bloque également)

Pouvez-vous me donnez des explications particulièrement sur les 2 dernières questions?

Merci d'avance!
majiva.

Posté par lablondedu33 (invité)Re : Quelques exercices avant la rentrée! 29-08-06 à 17:06

Salut majiva !
j'ai une petite idée pour le petit 4, mais je ne crains que cela ne soit pas juste ( parce que je suis en 2nd ). l'Olivine et le quartz ne peuvent être ensemble parce que l'Olivine contient du fer, du Calcium ou du Magnésium, alors que quartz n'en contient pas. je suis désolé, si je me suis trompée.


                                              la blonde du 33

Posté par
Skops
re : Quelques exercices avant la rentrée! 29-08-06 à 17:08

Citation :
3)Montrer que les pyroxènes sont plus riches en silice que l'olivine.


Regarde bien les formules du pyroxènes et des feldspaths...

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Quelques exercices avant la rentrée! 29-08-06 à 21:44

    Bonsoir Majiva. Est-ce que tu as terminé ton exo, ou est-ce ça "bloque" toujours?
  
  Question 1: L'oxygène et le silicium, d'accord.
  Question 2: Entre Fe, Ca, et Mg, on te donne presque la réponse dans le paragraphe "pyroxène"...  
  Question 3: les pyroxènes sont plus riches en silicium, car ils ont 2 atomes de Si par molécule, alors que l'olivine n'en a qu'un.  
  Question 4: On peut-être dire que dans certaines roches, le quartz a absorbé toute le silicium ; il est plus riche en silicium que l'olivine ,
qui ne contient que 1/7 de sa masse en Si , alors que dans le quartz, presque la moitié de la masse est constituée de Si.    J-L

Posté par
majiva
re : Quelques exercices avant la rentrée! 30-08-06 à 12:28

Merci à tous pour vos réponses!

Pour la question 2 je dirai que c'est parce que le Fe comme le Ca comme le Mg possèdent tous 2cations!
Pour la question 3 (celle où je bloque) il est dit dans le "corrigé" que pour l'olivine il y a 2 cations et 4 atomes d'O pour 1 atome de Si.
Alords que dans le pyroxène, il y a 3 atomes d'O et 1 cation pour un atome de Si
A masse égale, ce minéral est donc plus riche en Si que l'Olivine.

Je ne comprends pas du tout le raisonnement donné (encore moins lorsqu'il font intervenir kles masses des minéraux), pourriez-vous me l'expliquer, s'il vous plait?
Parce que pour ma part je suis d'accord avec la réponse qu'à donné jacqlouis pour la question 3!

majiva.

Posté par
jacqlouis
re : Quelques exercices avant la rentrée! 30-08-06 à 13:59

   Bonjour Majiva (?); Eh bien, je n'ajouterai pas grand chose !

Pour la question 3, c'est quasiment la même réponse que la mienne. Le corrigé dit "à masse égale"(c'est-à-dire, en gros, pour une molécule) , moi j'ai parlé du nombre d'atomes dans une molécule.
    Si tu es d'accord avec moi, c'est cool .  J-L

Posté par
majiva
re : Quelques exercices avant la rentrée! 02-09-06 à 11:38

Merci!
Le souci est que je trouve la réponse du corrigé et celle de jacqlouis très différentes!
Je ne comprnds donc pas pourquoi dans le corrigé, ils font intervenir les cations et les atomes d'O?
Pouvez-vous m'expliquer cela s'il vous plait?
Merci d'avance!
majiva.

Posté par
jacqlouis
re : Quelques exercices avant la rentrée 02-09-06 à 12:19

    Bonjour Majiva. Encore cette olivine !

Ecoute, l'énoncé demande quelle roche est la plus riche en silicium, entre l'olivine et le pyroxène ?
   Je constate que l'olivine contient 28 g de Si par rapport à un total de 204 g , soit  14 %, alors que le pyroxène contient 56 g de Si par rapport à 216, soit  26 %.
   J'en déduis que le pyroxène est plus riche en Si. Pour le reste, je ne sais pas ?   J-L

Posté par lesjumelles59 (invité)racines carrée 12-11-07 à 20:30

je ne sais pas encore comme trouver une racine carrée je sais avec les nombres simples mais je n'arrive pas avec les grands nombre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !