Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quelques composes organiques oxygéné

Posté par
moussolony
05-06-19 à 18:36

Salut
Un composé organique oxygène a pour formule brute CxHyOz.il ll contient en masse 54,5% de carbone, et 9,1% d hydrogène . on donne en g/mol: H:1, C:12,O:16
1/ exprimer x et y respectivement en fonction de z , puis réécrire la formule brute du composé en fonction de z.
2a/ donner la formule brute et la famille du composé A de plus faible masse molaire.
b/ donner la formule semi développée et le nom de ce composé A.
3/a donner la formule brute Des composés ayant une masse molaire deux fois plus grande que celle de A.
b/ donner les formules semi développées et les noms de ces composés

Réponse
1/ exprimer x et y en fonction z
M=12x+y+16
z=12x+y/16
z=3x/4+y/16
Je n arrive pas à réécrire la formule brute du compose en fonction de z

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 05-06-19 à 19:38

Bonsoir,

Tes équations sont fausses et non justifiées.

Remarquons avant de commencer que le pourcentage massique en Oxygène est de (100-(54,5 + 9,1)) = 36,4%
Soit M la masse molaire de A , m(C), m(H), m(O) les masses des éléments C, H et O présents dans une mole de A

La masse m(C)  représente 54,5% de celle de A donc : m(C) / M = 0,545
m(C) = 12*x donc 12x / M = 0,545
On obtient ainsi une première relation entre x et M

Refais le même travail pour l'hydrogène : Tu obtiendras une deuxième relation entre y et M
Puis le même travail encore pour l'Oxygène : Tu obtiendras une troisième relation entre z et M

En combinant ces trois relations tu pourras répondre à la question 1

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 05-06-19 à 20:15

La masse m(H) représente 9,1 % de celle de A donc
m(H)/M=0,091
m(H)=y donc on a y/M=0,091

La masse m(o) représente 36,4% de celle de A donc
m(O)/M=0,364
m(O)=16z donc on a
16z /M=0,364

Les équation
12x/M=0,545=>M=12x/0,545

M=y/0,091
M=16z/0,364
On a donc
12x/0,545=y/0,,091
12x*0,091=0,545y
1,902x-0,545 y=16z/0,364
o.364(1,902x-0,545y)=16 z
0,4 x -0,2 y/16=z





y /M=

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 05-06-19 à 21:24

Tu es sur la bonne voie.
N'oublies pas que x,y et z sont des nombres entiers et qu'il te faudra peut être arrondir certains résultats aux entiers les plus proches.

On a  12x/M = 0,545 et 16z/M = 0,364
Elimine M entre ces deux relations pour trouver x en fonction de z

De même pour y/M = 0,091 et 16z/M = 0,364
Tu trouveras y en fonction de z

Ce qui te permettra de proposer une réponse à  cette question 1.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 05-06-19 à 22:24

Salut
1/M*12x-0 ,545=1/M*16z-0,364
12x-0,545=16z-0,364
12x=16z-0,364+0,545
12x=16z+0,2
x=16/12*z
+0,2/12
x=1,3z+0,02
Voyez ceux ci c est correct

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 00:04

Non.
Il me semble que tu ne maitrises pas les règles de base du calcul algébrique.

De 12x/M = 0,545 on tire M = 12x / 0,545
De 16z/M = 0,364 on tire M = 16z / 0,364
Des deux égalités précédentes on tire 12x / 0,545 = 16z / 0,364
Soit x =( 16z / 0,364 ) * (0,545 / 12 ) = ( 16 * 0,545 * z ) / (0,364 * 12 )
donc x 2z

A toi de faire la même chose pour trouver y en fonction de z

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 11:43

Bonjour
On a
y/M=0,091=>M=y/0,091
16z/M=0,364=>M=16z/0,364
y/0,091=16z/0,364
0,364y=16×0,091 z
0,364y=1,5 z

y=1,5/0,364 *z
y=4z

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 14:25

Presque ....
Mais  16 * 0,091 = 1,456 et non 1,5
Ne pas arrondir les résultats des calculs avant qu'ils ne soient terminés.
On trouve tout de même y = 4z

Ne pas oublier de répondre à la fin de la question :
"  réécrire la formule brute du composé en fonction de z "

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 16:17

La formule brute du  composé est
C2zH4zOz

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 17:41

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 17:57

La question 2a , je ne comprends pas très bien

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 06-06-19 à 18:59

Question 2a)

On te demande parmi tous les composés de formule générale C2z H4z Oz d'identifier celui qui a la plus faible masse molaire, de donner sa formule brute et d'indiquer la famille chimique à laquelle il appartient.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 07-06-19 à 18:30

Salut
Je crois que la formule brute est C4H2O.
La famille chimique laquelle.  il appartient
Aldéhyde ou cetone

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 07-06-19 à 19:03

Impossible.

C4H2O n'est pas de la forme  C2z H4z Oz

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 07-06-19 à 22:02

Salut
Si cela n est pas correct. Comment trouver cette formule brute?

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 07-06-19 à 23:33

Puisque la masse molaire doit être la plus petite possible, il suffit de donner à z la valeur la plus petite possible.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 01:11

Soit Z=1
On aura C2H4O

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 08:54

Oui,
Il reste, pour cette question 2a) , à trouver la famille chimique de ce composé A.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 21:24

Bonjour
La famille chimique de A est cétone ou aldéhyde

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 21:24

Bonsoir

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 21:46

OK pour aldéhyde.
Il est impossible que A soit une cétone. Pourquoi ?
A peut aussi être un énol ou un époxyde.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 22:08

Ok
J ai compris.
S il vous plaît j aimerais savoir ci on doit faire un calcul pour trouver les composes. Question
3/a

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 08-06-19 à 22:18

Il ne suffit pas de dire "j'ai compris" il faut répondre :
Il est impossible que A soit une cétone. Pourquoi ?

Citation :
S il vous plaît j aimerais savoir si on doit faire un calcul pour trouver les composes. Question 3/a
Oui, il faut faire une multiplication par 2

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 07:49

Bonjour
Cetone
On sait qu un composé organique comport un groupement fonctionnel carbonyle en milieu de chaîne. Or dans notre cas le groupememt fonctionnent carbonyle est au bout de chaîne

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 08:48

C'est exact,
En effet, la chaîne carbonée de A ne comporte que deux atomes de carbone.
Il en résulte que si A  possède un groupement carbonyle alors celui ci se trouve obligatoirement en bout de chaîne et A ne peut pas être une cétone.

Si A ne possède pas de groupe carbonyle, il peut être soit un aldol soit un époxyde.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 11:23

Ok
3a/ ces composés
14n+16=2*M(C2H4O)
14n+16=88
14n=88-16
14n=72
n=72/14
n=5
C5H10O

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 11:50

Si tu te donnais la peine de vérifier que la masse molaire de ton résultat C5H10O (86g/mol) n'est pas égale au double de celle de C2H4O (44g/mol) tu verrais immédiatement que ce résultat est faux.
L'erreur provient de la 1ère ligne de ton calcul qui ne repose sur rien de  justifié.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 12:00

M(CnH2nO)/2=44
12n+2n+16/2=44
14n+16=88
Je crois que  c est le même résultat que je vais trouver
Comment trouver ces composés?

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 14:19

Tu cherches le composé sous la formule générale CnH2nO et tu en déduis que
sa masse molaire est (14n + 16)
Mais il n'y a  aucune raison pour qu'il en soit ainsi.

En revanche, il existe une bonne raison de penser que cette formule générale puisse être
de la forme C2z H4z Oz

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 18:32

Ok
M(C2zH4zOz)=12z+4z+16z=32z
32z=176
z=176/32
z=5
C10H20O5
Je pense que ceux ci n est pas correct
Car la masse molaire du compose est 220 g/mol
Je ne sais pas quel chemin emprunter pour trouver ces composés

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 18:42

Tu vas chercher bien loin ce que tu as sous les yeux.
Le composé A avait pour formule générale C2z H4z Oz
Parmi tous les composés de formule générale C2z H4z Oz celui qui avait la plus petite masse molaire correspondait à z=1

On a maintenant un composé de masse molaire double du précédent.
Quelle valeur donner à " z " pour qu'il en soit obligatoirement ainsi ?

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 22:45

Bonsoir
Je crois que
z=2

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 09-06-19 à 23:38

Mais oui !
Il est d'ailleurs très simple de vérifier que C4H8O2 a bien une masse molaire double de celle de C2H4O

Cependant il peut exister d'autre composés organiques oxygénés dont la formule générale n'est pas de la forme C2z H4z Oz tout en ayant une masse molaire double de celle de C2H4O
C'est le cas par exemple de C5H12O

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 10-06-19 à 08:05

Bonjour
Les formules semi développée et le les noms des composés sont
CH3-CH2-CH2-CHOOH
Acide butanoïque

CH3-CH(CH3)-CHOOH
Acide 2 methypropanoïque

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 10-06-19 à 09:56

Les molécules que tu as trouvées sont (presque) exactes.
Tu leur a seulement mis un atome d'hydrogène en trop :

CH3-CH2-CH2-COOH  :  Acide butanoïque
CH3-CH(CH3)-COOH   :  Acide 2-méthylpropanoïque.

Mais ce n'est pas terminé car il existe de nombreuses autres molécules ayant pour formule brute C4H8O2

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 10-06-19 à 14:01

A quelques familles, les autres molécules appartiennent -elles?
Et comment les retrouver?

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 10-06-19 à 14:54

J'ai trouvé 13 molécules de formule brute C4H8O2 en plus des deux acides que tu as trouvé toi même.
Peut être y en a t'il davantage, j'ai arrêté pour l'instant de chercher.

Familles concernées : Esters, aldols, cétol, éther-cétones et plusieurs molécules cycliques.

Pour les trouver je les construis à partir du groupement caractéristique de la famille concernée en commençant par la (ou les) chaîne(s) carbonée(s) et en faisant attention de bien respecter la formule brute.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 11-06-19 à 08:14

Bonjour
On n a pas vu ces différentes famille en classe. Je crois que les deux isomères trouve c est deja bon
Cependant comment nommer aldol , cetol
Un exemple de chaque famille

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 11-06-19 à 08:49

Quelles sont les familles que tu as étudiées ?

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 12-06-19 à 08:40

Bonjour
Alcool
Éther-oxyde
Aldéhyde
Cétone

Ester

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 12-06-19 à 10:27

OK

Si tu te limites à la formule brute C4H8O2 il te faut, à mon avis, tenir compte en plus des deux acides carboxyliques que tu as trouvé tenir compte des 3 esters que tu n'as pas encore trouvé.
En revanche, tu peux peut être oublier les autres molécules qui sont des molécules qui ont deux groupements caractéristiques comme par exemple CH3 - CH(OH) - CH2 - CHO qui est à la fois aldéhyde et alcool (aldol) ou bien encore oublier les molécules cycliques comme celle représentée ci-dessous.

Si tu décides de tenir compte de la formule brute C5H12O dont la masse molaire est aussi de 88g/mol donc deux fois plus grande que celle de A il va falloir rajouter les (nombreux) alcools et les éthers oxyde qui ont cette formule brute.


C'est à toi de décider en fonction des exigences de ton professeur.

quelques composes organiques oxygéné

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 12-06-19 à 22:57

Merci infiniment odbug 1
Mais je vous demander quelle chose cela n est pas autorisé sur ce site , je pense que vous allez m aider
S il vous plait , j aimerais que vous m explique le premier cour de chimie en Terminale s. Pendant  les vacances je[/b]veux préparer la terminale

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 12-06-19 à 23:53

Il n'est pas possible de faire des cours sur un forum.
De plus je pense qu'il vaut mieux réviser les cours que tu as eu en 2e et en 1ère que d'essayer de prendre de l'avance sur les cours de terminale.

Si tu as des problèmes pour tes révisions ou pour toute question de physique ou de chimie quel que soit le niveau, tu peux venir poser des questions.
Il se trouvera très certainement toujours quelqu'un pour te répondre.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 13-06-19 à 08:52

Bonjour , c est clair
Pour les révision 1 er et 2 er  
Quelques sont les cours que je dois reviser le plus utilisé en terminale

Posté par
odbugt1
re : quelques composes organiques oxygéné 13-06-19 à 09:35

Je ne connais pas les contenus actuels des programmes scolaires.
Je te conseille de poser la question dans un nouveau topic.
Il se trouvera probablement des personnes compétentes pour te répondre.

Posté par
moussolony
re : quelques composes organiques oxygéné 13-06-19 à 10:01

Merci de votre générosité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !