Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quelque question sur les atome

Posté par
melodia
31-01-16 à 16:29

bonjour tout le monde j'ai un dm de physique et j'ai quelque question qui me pose problème pouvez vous m'aider ?
1)Quelle est la structure électronique de l' ion mg2+ ,de l'atome Al , de L'ion  P3-, et de l'atome Cl.
2)Quels gaz nobles ont les mêmes structures électroniques que les ions O2-;Ca2+;Na+;Cl-
3) quel est la structure électronique de l'atome de soufre S., vers quelle structure électronique évolue t'il pour être stable ?a quel ion correspond t'il ?
4)Représenter le schema de lewis de l'atome d'hydrogène H, en déduire le schéma de lewis pour H2 .
5)préciser le nombre de liaisons covalantes dans cette molécule.
6 Repésenter les modèle de bohr de l'atome H et de la molécule H2 .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 18:20

Salut,

Qu'as-tu fait ?

1) Quels sont les Z de tous ces éléments ?
Un exemple :
Z(Mg) = 12.
Donc normalement sa structure c'est K(2)L(8)M(2). Or ici tu as perdu deux électrons pour former l'ion. Tu as donc la structure K(2)L(8)
Ok ?

Posté par
melodia
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 20:15

Donc pour Al =K2 L8 M2 et AL+3 Ca ferais K2 L8 M5 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 21:48

Non l'alu c'est Z = 13
Donc (K)2(L)8(M)3

Ok ? On te demande l'atome ici pas l'ion

Posté par
melodia
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 22:00

shadowmiko @ 31-01-2016 à 21:48

Non l'alu c'est Z = 13
Donc (K)2(L)8(M)3

Ok ? On te demande l'atome ici pas l'ion

ok pour l'atome Cl c'est donc K(2) L(8) M(7)
et pou l'ion P3- on rajoute 3 donc ca nous fait K(2)
L(8) M(8) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 22:13

ouaip

2) Tu fais le même exo pour chaque ion

Posté par
melodia
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 22:20

shadowmiko @ 31-01-2016 à 22:13

ouaip

2) Tu fais le même exo pour chaque ion

masi comment ont le compare au gaz noble ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quelque question sur les atome 31-01-16 à 22:23

He (K)2
Ne (K)2(L)8
Ar (K)2(L)8(M)8



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !