Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quelle vergence pour avoir une image nette ?

Posté par
wiivier
16-10-11 à 15:09

Bonjour,

J'ai un exercice à faire en physique mais j'ai bien peur de ne pas avoir compris comment le résoudre :

"Un oeil à une distance cristallin-rétine de 16.7 mm. Quelle doit être la vergence de cet oeil pour qu'il puisse voir nettement un objet situé à 60.0 cm de l'oeil ?"

Je sais que la vergence s'obtient avec cette formule : V=1/f', f' étant la distance focale mais je n'ai même pas la distance focale.

Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:11

Bonjour,

En effet... il faut commencer par calculer la distance focale (avec une relation de conjugaison exprimée classiquement) !

Posté par
wiivier
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:33

Si je ne me trompe pas, la relation de conjugaison pour la distance focale est :

1/OA' - 1/OA = 1/OF' = V

Donc ici, OA' serait la distance cristallin-rétine et OA serait égal à 60,0 cm ?

Par contre, je n'arrive pas à appliquer la formule et après ça, je suis coincé : 1/OA' - 1/OA = 1/OF'

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:40

La relation de conjugaison est correcte à la condition :
. d'utiliser les bonnes unités (je te conseille les distances en mètre et ainsi la vergence sera en dioptries)
. d'employer les mesures algébriques

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Donc ici :

\bar{OA'}\,=\,0,0167\,\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\,-\,0,600\,\rm{m}

Posté par
wiivier
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:48

Hum...

Donc si je suis vos explications :

0.0167 + 0.600 = 1/OF' = 0.6167

Etant donné que 1/OF' = V, je peux en principe dire : V = 0.6167 dioptries !?

Posté par
wiivier
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:50

Houlà non, je me suis trompé ! J'ai oublié que c'était 1/OA et pas OA tout court.

Donc je me retrouve avec 1/0.0167 - 1/-0.600 = 1/OF' mais que faire de ces chiffres ? On doit les mettre au même dénominateur ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:52



Ce n'est pas :

\large \bar{OA'}\,-\,\bar{OA}\,=\,\frac{1}{OF'}

c'est

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{OF'}

Posté par
wiivier
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 15:58

Oui, j'ai fais une grosse erreur

Mais une fois que j'ai 1/0.0167 - 1/-0.600 = 1/OF' , dois-je les mettre au même dénominateur ? ça reviendrait à faire 1/OA'*OA - 1/OA'*OA ce qui reviendrait à 0...

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 16:03

N'as-tu pas une calculatrice ?

Et là nous sommes devant un problème qu'un collégien sait résoudre, non ?

Posté par
wiivier
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 16:12

... j'ai vraiment du mal.

Donc, si je fais le calcul à la calculatrice, ça me donne environ 61.55

Donc 1/OF' = 61.55     Autrement dit, puisque 1/OF' = V, V = 61.55 dioptries ?? C'est pas un peu beaucoup ?

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 16:21

Oui, la vergence de cet œil, dans ces conditions, vaut environ 62 dioptries.

Non, ce n'est pas "un peu beaucoup" ; c'est typique de la vergence d'un œil qui doit former l'image sur un écran (la rétine) placé très très près.

Posté par
wiivier
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 16:25

Bon ben je vais tâcher de mettre tout ça sur feuille, merci beaucoup pour votre aide et désolé, je manque de compétences :/

Sinon, je me demandais comment fait-on pour avoir des formules mathématiques comme les vôtres (sous forme d'image avec les divisions et les signes spéciaux)

Posté par
Coll Moderateur
re : quelle vergence pour avoir une image nette ? 16-10-11 à 17:36

J'ai écrit les formules avec le \LaTeX de l'
Ce n'est pas très difficile, mais cela demande un petit effort au début ; on est vite récompensé par le résultat qui est très propre.
Pour apprendre et t'entraîner :
_______________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !