Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau

Posté par
Hauju24
21-04-17 à 16:52

Bonjour, je bloque sur un exercice d'un dm et je n'arrive pas à répondre au 2 questions.

Pour porter à ébullition un litre d'eau, de température initiale 0°C, il faut lui apporter une énergie utile Eu=100 kcal ( 1cal = 4,18J).
Lors d'une randonnée, on peut utiliser deux systèmes de chauffage: un réchaud à alcool et un autre à gaz butane. Les PCI moyens de ces combustibles sont pour le butane 49,5 MJ/kg et pour l'alcool 21,3 MJ/L. La masse volumique de l'alcool est Palcool=0,80 kg/L.
Les indications données sur ces brûleurs sont:
-Réchaud à gaz: Temps d'ébullition (entre 0 et 100°C): 3,0 min pour 1L d'eau; puissance: 2,8kW.
-Réchaud à alcool: Temps d'ébullition (entre 0 et 100°C): 7,0 min pour 1L d'eau; puissance 2,0kW.

a)Déterminer la masse en gramme de chacun des combustibles pour porter l'eau à ébullition à partire des indications données.

b)Quel est, pour chaque réchaud, le rendement de cette opération chauffage d'un litre d'eau? Lequel est le plus éonome?

Pour la première question j'ai fais :
m(alcool)=pliq x V = 0,80x1= 0.80g
Mais ce résultat me paraît bizarre

Pouvez vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau 21-04-17 à 17:32

Bonjour,
Bon, on raisonne sut l'alcool :
On vous dit , pour ce réchaud , il faut 7 min à 2 kW   : quelle est donc l' énergie nécessaire  ?
Et on vous dit : l'alcool fournit 23MJ / L
Donc , quelle quantité d'alcool en L , puis en g , est nécessaire ?

Posté par
Hauju24
re : Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau 22-04-17 à 11:02

Alors pour l'énergie nécessaire je dois faire E= Pxt =  2x7/60= 0.234 kW/h
Mais je ne vois pas la formule comment passer les MJ/L en L et en g

Posté par
quarkplus
re : Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau 22-04-17 à 11:07

Calculez l'énergie nécessaire en joules ...
Et l'alcool fournit des joules .

Posté par
Hauju24
re : Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau 22-04-17 à 15:07

Après réflexion j'ai trouvé ceci:
Eu= 100.10^3 = 100 000
Eu= 100 000 X 4,18
Eu= 418 000 J

Donc m(alcool)= p/v = 0,80.10^3/1= 800g

21,3 MJ/L-1 = 0,20 kg.L-1
49,5 MJ/L-1 = 1,86 kg.L-1
On sait que 1kg = 1L donc 49,5 kg = 49,5 L

Donc m(butane) = p/v = 1,86.10^3/1 = 1860 g

B)- n= putile/pconsommée
      
Pour le gaz :
Putile= 418000J
Pconsommée= t x W = 180 x 2,5.10^3 = 504 Kj

Donc n= (418 000 / 504 000 ) 100 = 83 %

Pour l'alcool :
Pconsommee= 420 x 2.10^3 = 840 Kj

Donc m(alcool)= (418 000/840 000)100= 50%

Donc le plus économique est le réchaud à gaz.

Est ce que tout mes calculs sont juste ?

Posté par
Hauju24
re : Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau 23-04-17 à 11:36

Posté par
quarkplus
re : Quelle quantité de combustible pour chauffer de l'eau 23-04-17 à 12:35

Je ne vois pas les réponses à la question a  qui doivent être trouvées en fonction des données des réchauds .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !