Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelle est la consommation de cette voiture ?

Posté par
chachou188
19-09-09 à 14:15

je n'arrive pas résoudre cette question . J'espère etre aidé.

information :
- 137 g de CO2 / Km
- On considéra que l'essence est un mélange d'alcanes en C8 de formule c2h18 . la masse volumique de cette essence est de 700 kg.m-3

Quelle est la consommation de cette voiture ?

la formule que j'ai trouvé est 2 C8H18 + 25 O2 -> 16 CO2 + 18 H2O
nCO2 = 3.1 mol environ

mais je ne sais pas comment faire pour la suite car je n'ai pas un volume ou une masse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 19-09-09 à 14:41

Salut!

T'as une masse volumique et une info sur la conso

Ce que tu as fait jusqu'à présent est correct

Posté par
chachou188
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 20-09-09 à 10:29

SAlut

j'ai fait un tableau d'avancement mais je sais pas si c'est sa qu'il fallait faire ?! et puis je nesais pas comment faire après . C'est sans doute un truc tout bete a faire et je ne vois pas quoi .
n(C8H18)=0.4 mol
n(O2)=5 mol
n(h2o)=3.6 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 20-09-09 à 10:32

Citation :
- 137 g de CO2 / Km
Dc tu prends sur un km. 137 g va te donner une quantité de matière. Ceci représente donc 16xmax

Posté par
chachou188
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 20-09-09 à 10:37

justement c'est ce que j'ai fait . x max = 0.2 environ et j'ai fait mon tableau d'avancement . mais je sais pas coment faire après si mes résultats sont bons .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 20-09-09 à 10:39

Ben si tu as fait ça, tu as les bons résultats donc la conso est de 0,4 mol d'octane, ce qui va te donner une masse

Posté par
chachou188
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 20-09-09 à 10:55



merci de m'aider c'est très sympa =)
m(C8h18) = 0.0456 kg
=m(C8H18)/ V(C8H18)
V = 6.5L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quelle est la consommation de cette voiture ? 20-09-09 à 11:01

Vi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !