Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ?

Posté par
matjr
26-12-09 à 16:58

Bonjour, tout d'abord bonnes fêtes de fin d'année à tous ! Je voudrais savoir si mes réponses sont bonnes ainsi que de demander de l'aide sur deux questions. Je vous remercie d'avance.

1). M(NaN3)=65,0 g.mol-1
n1=m/M=65/65=1 mol

2). Equation de la réaction: 2NaN3(s)2Na(s)+3N2(g)
    Etat initial: 1 ; 0 ; 0
    Etat final: 1-2xmax ; 2xmax ; 3xmax
    Bilan de matière: 0 ; 1 ; 1,5

    NaN3 est le réactif limitant donc 1-2xmax=0
                                            1=2xmax
                                         xmax=0,5 mol

3). n2=3xmax=1,5 mol

4). Vn2=Vm*n2=24.0*1.5=36 L
  
    36 L supérieur 35 L

    Le ballon a commencé à gonflé légèrement de 1L

5). n3=2xmax=1 mol

6). Equation réaction: 10Na(s)+2KNO3(s)K2O(s)+5Na2O(s)+N2(g)
    Etat initial: 1 ; 0,3 ; 0 ; 0 ; 0
    Etat final: 1-10x'max ; 0,3-2x'max ; x'max ; 5x'max ; x'max
    Bilan de matière: 0 ; 0,1 ; 0,1 ; 0,5 ; 0,1

    Na est le réactif limitant donc 1-10x'max=0
                                            1=10x'max
                                        x'max=0,1 mol

7). n4=x'max=0,1 mol
    Vn4=Vm*n4=24,0*0,1=0,24 L
    Il y a 0,24 L supplémentaire dans le ballon.

8). Cette deuxième réaction rend le ballon plus gonflé.

9). Cette deuxième réaction est appelée "réaction de sécurité" car elle rend le ballon plus gonflé donc il y a moins de risques.

10). Je bloque.

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
ln88
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 26-12-09 à 18:52

ta question 7)
24.0*0.1 = 2.4L et non 0.24

Posté par
ln88
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 26-12-09 à 19:01

puis la première partie de la question 10)

on te dit d'équilibrer l'équation :

       Na2O+H2O 2Na+ +2 HO-

Posté par
matjr
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 26-12-09 à 19:12

Merci d'avoir rectifié l'erreur de calcul Je vais essaier la 10 et je donne ma réponse après. Sinon c'est bon pour le reste ?

Posté par
matjr
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 26-12-09 à 19:17

Ca donnerait ça d'après moi pour la 10: Na2O + H2O+ H+ + 2e-2Na+ + HO- + H20

Les constructeurs envisagent cette réaction le milieu devient acide.

Pour la dernière partie de cette question je ne voit pas...

Posté par
ln88
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 26-12-09 à 20:57

pour le début je pense que c'est bon oui, mais pour la 10)

si tu prèfère ils te donnent juste dans l'énnoncé :  Na2O avec l'eau: H2O ,  et seulmement qu'ensuite le mélange produit des ions HO- et NA+

donc moi je vois ça plutôt du style :

au départ :   Na2O +  H2O Na ++ HO-

et seulment là tu équilibre, sans allé chercher loin Na2O +  H2O 2Na ++ 2HO-


tout simplement ...

après ce n'est que mon avis :$

Posté par
matjr
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 26-12-09 à 21:48

Ah oui pas besoin de se compliquer la vie ! Je cherche toujours compliqué quand il faut pas... Je te remercie beaucoup

Posté par
ln88
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 27-12-09 à 11:43

de rien
pour la suite de la 10)
en effet tu peux dire que les constructeurs envisagent cette solution car elle est corrosive et peu présenter un danger, et il se trouve que la réaction 3 empèche ce danger grace à la silice SiO2 qui réagit avec le K2O et le Na2O pour former K2Na2SiO4

et donc il n'y a pas formation de OH-
(du moins.. je crois ^^ )

Posté par
matjr
re : Quelle chimie se cache derrière chaque airbag ? 27-12-09 à 12:20

Très bon raisonnement, très bien expliqué ! Je te remercie infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !