Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quel volume d'acide pour cette dissolution ?

Posté par
lora_the_hack
06-10-10 à 18:03

Bonjour,
Je refais un contrôle sur lequel j'ai eu une très mauvaise note et une question me pose encore problème
Pourriez m'aider et m'expliquer s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé :
Pour préparer une solution de 100mL d'une solution d'acide acétique de concentration C=2,0 mol/L, on dissout dans l'eau de l'acide acétique pur (liquide de densité d=1,08). Calculer le volume d'acide pur à mesurer pour effectuer cette préparation en supposant que l'acide ne réagit pas avec l'eau.
Données :
Forme brute de l'acide C2H4O2.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
coriolan
re : Quel volume d'acide pour cette dissolution ? 06-10-10 à 19:22

d=\frac{\rho}{\rho_0}
\rho=d\times \rho_0=1,08*1=1,08g/cm^3 si on prend comme masse volumique de l'eau o=1g/cm3.

masse de 1L de solution
m=*v=1,08*1000=1080g

Puisque le solution est pure,la concentration massique est
Cm=1080g/L

la concentration molaire est
C=Cm/M    (retenir Cm=C*M)
maintenant tu peux continuer
calcul C
c'est la concentration de la solution mère (Ci)
pour calculer le volume Vi à prélever tu utilises
Ci*Vi =Cf*Vf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !