bonjour a tous, pouvez vous m'aider ?
1) rappeler la formule generale d'un alcool.
2) a partir de cette formule et de sa masse molaire moléculaire, calculer le nombre d'atome de carbone contenus dans cette molécule.
3) en déduire la formule brute de cette molécule.
4 ) representer les ecriture topologiques des 8 isomeres ayant cette formule brute et appartenant a la famille des alcools
5) sachant que l'alcool qui a la plus grande temperature de fusion est l'alcool le plus ramifié, donner le nom et la formule semi-developpée de cet alcool
données: masses molaires atomiques O=16.0g.mol-1 H= 1.0g.mol-1 C= 12.0g.mol-1
donc pour la 1) j'ais mis C n H 2 n + OH
la 2) j'ai résout le système par rapport aux données que j'ai donc : C n H2n + OH
12n*2n+16*1 = 88
= 24n + 16 =88
= 24n = 72
n= 72/24 = 3
donc je remplace n dans la formule donc
12*3*1*2*3+16=232 c'est ça ? 
la formule d'un alcool est R-OH avec R =CnH2n+1
on a donc CnH2n+1-OH ou CnH2n+2O
M=12n +2n+2+16=88
donc n=5
coriolan a tout à fait raison, il y avait plusieurs erreurs dans ton exercice:
la dernière et la plus évidente: tu demandes si 232 c'est ça?
vu qu'il fallait retrouver 88, ça ne pouvait pas être ça.
la deuxième assez facile aussi:
masse molaire = 12n*2n+16*1 = 88
si ta molécule était juste, 12n*2n était forcément faux car ça aurait été 12n+2n
de plus 12n*2n
24n, 12n*2n=24n²
Enfin la première erreur, corrigée par corolian était la formule de base de la molécule (question de cours)
bonjour,
oui merci effectivement la formule d'un alcool était fausse merci a vous deux !
donc forcément le calcul de la deux aussi !
la 3) on demande la formule brute
on sait que n=5 donc je remplace n par 5 dans la formule CnH2n+1-OH
C5 H2*5+1 -OH
C5 H11 - OH
ma formule brute est-elle correcte ?
4) écriture topologiques c'est bon
5) l'alcool qui a la plus grand température de fusion est l'alcool le plus ramifié sauf que dans mes formules
topologiques j'ai 3 3 formules topologiques ( avec chacune 2 ramifications, 1: 2-methylbutan-2-ol , 2:
3-methylbutan-2-ol et 3: 2,2-diméthylpropanol ) laquelle choisir ? pour répondre a la question ?
3)OK
4)Seul le 2,2-diméthylpropane a 2 groupes méthyles ramifiés.
C'est aussi celui qui a la chaîne carbonée la plus courte,donc le point de fusion le plus élevé.
pour les deux autres cités,la chaîne principale a 4 carbones et 1 un seul méthyle ramifié.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :