Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

que veut dire 9.8 m/s^-2

Posté par
Thereinhardt
26-02-07 à 20:32

Bonjour, j'ai un problème de physiques sur la chute libre. On m'a tout d'abord demander de calculer l'énergie potentielle puis maintenant l'énergie cinétique, mais pour cela, il faut connaitre la vitesse qui est demandée en m/s, pour cela je sais qu'en chute libre et sans frotements, la vitesse est de 9.8m/s^-2 mais je comprends pas trop ce que cela veut dire...
merci à tous ceux qui m'aideront

Posté par
infophile
re : que veut dire 9.8 m/s^-2 26-02-07 à 20:36

Bonjour

Tu ne confondrais pas avec l'accélération ?

Posté par
Thereinhardt
re : que veut dire 9.8 m/s^-2 26-02-07 à 20:38

Non, aparemment c'est cela mais je ne sais ce que veut dire le ^-2

Posté par
infophile
re : que veut dire 9.8 m/s^-2 26-02-07 à 20:40

Tu sais que la vitesse c'est le rapport d'une distance (en mètre) sur une durée (en seconde). On note cette vitesse x m.s^{-1} ce qu'on écrit plus communément x m/s. Et bien l'accélération c'est le rapport d'une distance (toujours en mètre) sur une durée au carré (donc en seconde²). D'où la notation m.s^{-2}.

Posté par
Thereinhardt
re : que veut dire 9.8 m/s^-2 26-02-07 à 20:42

Ok merci beaucoup, d'ailleurs je me suis toujours demandé ou il avait trouvé leur expression m/s-1, c'est beaucoup plus facile avec m/s
Merci beaucoup

Posté par
infophile
re : que veut dire 9.8 m/s^-2 26-02-07 à 20:50

De rien

Mais attention la vitesse ne correspond pas à m/s-1 mais à m/s ! C'est différent !

La notation vient de là :

Pour une fraction, par exemple un tiers on la note 1/3 c'est à dire \frac{1}{3}.

Ainsi une vitesse s'exprime de la manière suivante : v=\frac{m}{s}.

Or tu as certainement vu en cours que \frac{1}{x}=x^{-1}.

Ainsi v=\frac{m}{s}=m\times \frac{1}{s}=m\times s^{-1}=m.s^{-1}.

Donc les deux notations sont bien équivalentes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !