Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Que répondre?

Posté par
rourou03
03-11-09 à 21:22

Bonjour, je dois faire un DM pendant les vacances et j'ai un doute sur ce qu'il faut répondre à une question.
Il faut établir l'expression d'une énergie potentielle de pesanteur.
Est ce qu'il faut la calculer? ou bien juste écrire la formule?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 08:41

Bonjour,

Etablir une expression c'est généralement la "calculer", la démontrer, la justifier... par un calcul littéral.

Mais il serait préférable que tu postes ton énoncé !

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:12

Voici l'énoncé (assez long):
Un pendule est constitué d'une petite bille de plomb, de masse m=65,0g , suspendue ç un fil inexitensible, de masse négligeabl. La bille, assimilée à un poin matériel, est distante d'une longueur l=1,00m du point fixe O où est accroché le fil.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle de valeur m=60°.
Le fil étant tendu, on lâche la bille sasns vitesse depuis la position 1. Le pendule oscille alors dansun plan vertical. Les forces de frottements sont négligeables.

la question est donc : Pour une position intermédiaire, repérée par un angle de valeur que fait le fil avec la verticale, établie l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du pendule.  (On prendra comme niveau de référence, la position la plus basse du centre d'inertie G de la bille)

Je n'arrive pas à trouver la distance de H vers H2 ... on peut trouver la distance de H1 vers H2 en faisant intervenir la trigonométrie, et je suppose que l'angle sert à quelque chose, mais je n'arrive pas à troouver sa valeur... de l'aide serai la bienvenue. Merci  

Que répondre?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:20

Que vaut OH2 (littéralement ! ) ?

Que vaut OP (j'appelle P le pendule) (toujours littéralement ! ) ?

Que vaut OH (toujours littéralement ! ) ?

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:34

OH2 et OP, c'est pas la même chose? et OH est bien ce que je cherche mais que je ne trouve pas. Je sais que OH2 vaut 1m mais littéralement...

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:39

OH2 = l (la lettre l ; c'est ce qui est écrit sur la figure)
OP = l (évidemment ; rayons d'un même cercle)

OH... un tout petit peu de trigonométrie ! Tu connais OP = l et tu connais l'angle

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:41

l'angle ?? je passe à côté d'un truc si evident que ça!? il n'est pas donné dans l'énoncé ...

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:42

45°??  

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:48

Mais non ! LITTÉRALLEMENT c'est

Quelle que soit sa valeur...

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:50

Mais alors comment je peux déterminer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur si il me manque z dans Ep=m x g x z ??

z= cos ? donc cos 45°?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:53

On ne te demande pas de calculer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur...

On te demande d'établir l'expression LITTÉRALE de cette énergie !

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:56

ok alors, la réponse c'est Ep= m x g x cos ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 09:58



Tu n'as pas répondu à ma question de tout à l'heure... alors il sera difficile d'avancer !

Que vaut OH ?

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:00

OH= OP x cos ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:03

Très bien ; mais tu te souviens que OP = l

Donc OH = l cos()

Tu sais aussi que OH2 = l

Que vaut H2H ?

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:05

H2H= 1 - l cos

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:12

Je n'aime pas le 1 ; on est en train d'établir une expression littérale il faut conserver des lettres

H2H = OH2 - OH = l - l cos() = l [1 - cos()]

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:13

?

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:15

d'accord, c'est comrpris. On me demande dans la deuxième question de calculer la variation d'énergie potentielle de pesanteur  du pendule lorsqu'il passe de la position 1 à la position 2. Je trouve -0,319J, est ce que ce résultat semble correct?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:18

Je suis incapable de passer à une question si la précédente n'est pas terminée.

Quelle est l'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du pendule ?

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:20

pardon... L'expression de l'énergie potentielle de pesanteur du pendule est Ep= m x g x l(1-cos) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:26



Voilà, comme cela on peut avancer.
J'espère que tu as bien compris ce qu'est établir une expression littérale !
__________________

Oui, l'énergie potentielle de pesanteur diminue de la position 1 à la position 2
Tu peux compter négativement cette diminution dont la valeur numérique est bien -0,319 J

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:30

wa merci ! Alors l'inverse du travail du poids du pendule est égale à la variation de l'énergie potentielle de pesanteur donc on peut dire que le travail du poids du pendule est de 0,319J?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:33

Exactement.
Le poids est la force qui transfère de l'énergie : diminution d'énergie potentielle en passant de 1 à 2 et simultanément augmentation de l'énergie cinétique. Puisque les frottements sont négligés l'énergie mécanique est constante.

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:36

Dans la question suivante on me demande quelle est la valeur de la vitesse v2 de la bille lorsque le pendule passe par la position 2? est ce qu'il faut utiliser l'énergie cinétique? parce que je vois pas d'autre lien entre la vitesse et l'énergie potentielle...

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:40

Mais bien sûr...

Si tu relis mon message de 10 h 33 tu verras que j'avais un peu anticipé !

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:46

donc Ec= 0,319J quant à la vitesse..?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:49

La vitesse à la position 1 est nulle.

Quelle est l'expression (littérale !) de l'énergie cinétique ? Cela te permettra de connaître la vitesse au passage à la position 2

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 10:53

Ec= 1/2m x vg²  Il n'y a pas une formule comme v= 2g x h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 11:01

On va voir cela.

1) l'énergie cinétique s'exprime en effet par Ec = (1/2)m.v2

2) La variation d'énergie cinétique entre une position 1 et une position 2 s'exprime donc par

Ec = (1/2).m.v22 - (1/2).m.v12

Or ici v1 = 0

Donc Ec = (1/2).m.v22

Tu connais Ec
tu connais m
il est facile d'en déduire v2

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 11:09

J'obtient 3,13m.S-1 avec les deux méthodes.
Si on avait eu autre chose qu'une bille de plomb (d'une autre masse) la vitesse aurait été modifié car l'énergie cinétique dépend de la masse, donc la vitesse aussi... c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 11:19

2) L'augmentation d'énergie cinétique (1/2).m.v2 provient de la diminution de l'énergie potentielle m.g.h

donc

(1/2)mv2 = mgh

v = (2gh)

Voilà pourquoi les deux méthodes donnent le même résultat !

Mais voilà aussi pourquoi la vitesse ne dépend pas de la masse
Avec une autre masse l'énergie cinétique aurait certes été modifiée mais la diminution de l'énergie potentielle de pesanteur aussi et ... la vitesse serait restée la même !

Nota bene : la valeur de 3,13 m.s-1 est correcte

Attention le symbole de seconde est s (s minuscule, pas s majuscule)

Posté par
rourou03
re : Que répondre? 04-11-09 à 11:22

oui merci, c'était une erreur de frappe, c'est la fatigue ! Je vais dormir à présent. A très très très bientôt ! et surtout MERCI !

Posté par
Coll Moderateur
re : Que répondre? 04-11-09 à 11:24

Bonne nuit sur ton île !

Il n'y a pas que celle-ci :

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !