Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantites initiales de reactifs

Posté par
Nath1908
04-01-14 à 15:46

bonjour,voilà mon exercice je comprends presque tout sauf la questions 2

Détermination de l'état final d'un système (2)



Les ions iodure I (aq) −  réagissent lentement avec les ions peroxodisulfate S 2 O 8(aq) 2−  pour former du diiode I 2(aq)  et des ions sulfate S O 4(aq) 2−  selon l'équation:

2 I (aq) − + S 2 O 8(aq) 2− → I 2(aq) +2S O 4(aq) 2−

On verse, dans un bécher, un volume V 1 =50,0 mL  de solution incolore de peroxodisulfate de potassium de concentration C 1 =0,100 mol.L −1  .

On ajoute un volume V 2 =50,0 mL  de solution incolore d'iodure de potassium de concentration



1. L'ion sulfate étant incolore en solution, quelle est l'espèce chimique responsable de la coloration du mélange?

2. Calculer les quantités initiales des réactifs.

3. Établir le tableau d'avancement de la réaction.

4. Calculer la valeur de l'avancement maximal xmax et en déduire le réactif limitant.

5. Calculer les quantités de matière dans l'état final.

Voilà, je voudrais savoir pour la questions 2 comment peut-on faire.  
Merci.

Posté par
coriolan
re : Quantites initiales de reactifs 04-01-14 à 18:46

bonjour,

Citation :
On ajoute un volume V 2 =50,0 mL  de solution incolore d'iodure de potassium de concentration

je suppose que la concentration C2 est donnée,sinon on ne peut pas résoudre la question 4

n(peroxodisulfate )=C1*V1
n(I-)= C2*V2

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantites initiales de reactifs 04-01-14 à 18:48

Salut,

Citation :
On verse, dans un bécher, un volume V 1 =50,0 mL de solution incolore de peroxodisulfate de potassium de concentration C 1 =0,100 mol.L −1 .

On ajoute un volume V 2 =50,0 mL de solution incolore d'iodure de potassium de concentration xxx


Ton énoncé semble incomplet.

1. I_2

2. Je suppose que tu as remarqué que pour chacune des solutions tu avais sa concentration et son volume donnés ?

Pour rappel, la quantité de matière n d'une solution de concentration C et de volume V est

\boxed{n = C \times V}

3. A faire, si jamais tu as des doutes sur la méthode, je te conseille de lire ceci :


4. A faire

5. A faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantites initiales de reactifs 04-01-14 à 18:49

Salut Coriolan

Posté par
molecule10
réponse 04-01-14 à 21:26


   Bonsoir  Nath1908 :       Peroxodisulfate  de  potassium  K2S2O8  masse  moléculaire = 270 .     Iodure  de  potassium  KI  masse  moléculaire = 166 .


   K2S2O8 (aq)   +   2 KI =====> I(2)   +   2 K2SO4  .

   V1 = 50 ml  de  solution  0,1 molaire  de  peroxydisulfate = ( 0,1 x 270 : 1000 x 50 ) = 1,35g  ( 0,005 mole  ou  5 mmole ) . = C1

   V2 = 50 ml  de  solution  de  KI  ( X C2 )

   C1.V1 = C2.V2     0,1 . 50 = X . 50  ===>  5 = 50 X   d'où  X =  5 : 50 = 0,1 molaire  .

   On  a  l'équivalence  des  2  solutions :
  
   Bonnes  salutations .

Posté par
Nath1908
Merci 05-01-14 à 03:14

merci beaucoup .. Vous m avez trop aiderr!  ❤️



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !