Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 19:33

Citation :
ok ben ce serai C1 donc 1.0x10^-2mol/L puisque tu me dit que Na+ est dans la Solution 1 donc j'en conclut ça est tu daccors ?
oui. Dc [Na+]=c1

Et maintenant dis-moi pr les ions sulfate

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 19:35

Vous voulais dire sulfate donc sulfate de fer III ? ben C2=1.0x10^-3 non ? :/

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:11

péviens moi si tu est de retour.. =)

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:31

Pourrait tu m'aider??

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:33

ouh ouh sa dépend pour quoi

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:34

C'est sur la technique de la visée en physique
le nom de mon topic c'est la tour monparnasse technique de la visée .

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:35

Ouh sa me dit trop rien sa envoie le lien ..

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:35

Ta trouvé?

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:36

Va dans forum de lycéens je suis sur que tu va le trouvé

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:38

C'est bon ??

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:40

shadowmiko je compte sur toi..

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:41

Pourquoi tu di sa?

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:44

je t'ai repondu sur ton topic s'il te plait arr^^ete de répondre sur le mien merci il faut attendre que quelqu'un vienne t'aider il ne faut pas akké chercher les gens.. c'est interdit dans le forum

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:46

Ah ouais. . .Fait gaffe alors on risque de t'exclure definitivement du forum c'est un drame t'arrivera pas a vivre sans. . .

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:48

on risque pas de m'exclure car je vais pas dans les topic des autres pour que l'on m'aide moi Bon arrête de m'écrire s'il te plait A+

Posté par
Lea
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 20:54

Ah mais t'inquiete pas pour ça c'est que je m'appreté a faire . . .qu'est ce que j'aurais a perdre voyons hein. . . ?
Bon A+ L'ami

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 22:49

Shadowmiko voilà ce que j'ai fais maintenant peux tu me Corriger Merci beaucoup:

n(Na+)=C1xC2
=1.0x10-2x1.0x10-3
=1.0x10-5mol

n=[So42-]xV2=3C2xV2
=3x1.0x10-3x1x102
=0.3mol

n=[Fe3+]=2C2xV2
n=2x1.0x10-3x1x102
n=0.2mol

Mais pour HO- j'en n'est aucune idée !! Bon est ce que ceci te semble juste ou pas..? je te remercie par avance ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 31-10-09 à 23:54

Houlà je suis un peu perdue au milieu de votre discussion. Je suis désolée j'avais un repas de famille ce soir...

Ce que tu as fait est correct. (tu as du faire une erreur de frappe en écrivant c1*c2 pour Na+ je suppose).

Pour HO- c'est pareil que pour Na+ car [HO-] = [Na+]

Posté par
Kaela
re : Quantités de matières.. 01-11-09 à 14:25

Citation :
Pour HO- c'est pareil que pour Na+ car [HO-] = [Na+]


pour le démontrer , regarde l'équation de dissociation de la soude .

Fais attention aux chiffres significatifs .

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 01-11-09 à 18:42

Merci beaucoup les filles.. de votre aide.. =) Donc vous me dîtes shadowmiko.. Que [Na+] c'est le même calcule et les même données que [HO-] donc..?

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 01-11-09 à 21:29

Ensuiteshadowmiko dans mon exercice j'avais d'autre questions si celà vous derrange pas pourriez vous me mettre sur la voit et corriger mon tableau d'avancement Merci d'avance:

1/Dresser le tableau d'avancement correspondant à la réaction de précipitation.En déduire le réactif limitant et l'avancement maximal.

Voici mon Tableau d'avancement est il juste?

états     avnt    Fe3+ + 3HO- ----------> Fe(OH)3

Iniatial  x=0     0.2     1.0x10^-5        0

intermé   x       0.2-x   1.0x10^-5-3x     x
diaire

final    Xmax     0.19    1x10^-7         3.3x10^-6


H1= 0.2-Xmax=0                H2= 1.0x10^-5-3Xmax=0
H1=0.2=Xmax                   =1.0x10^-5=3xMAX
                              =1.0x10^-5/3
                              =3.3x10^-6  
                              

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 02-11-09 à 00:28

Citation :
Merci beaucoup les filles.. de votre aide.. =) Donc vous me dîtes shadowmiko.. Que [Na+] c'est le même calcule et les même données que [HO-] donc..?
oui. et moi je suis une fille mais pas Billy

Ca paraît correct mais avec les unités ce serait mieux

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 02-11-09 à 11:45

Ok Merci.. Mais à aucun moment billy comme tu dit est venu m'aider si..?
Breff j'avais une autre question à l'aquelle j'aurais besoin de votre aide s'il vous plait merci beaucoup la voici:
Quelles sont les concentrations effectives de chaque ion présent dans le mélange à l'état final? et Vérifier que le mélange final est électriquement neutre.

Donc pour les concentrations effectives il faut utiliser la formule que tu m'asdit quelques messages avant.. donc C=n/V
n= quantités de matière en Mol
V= volume en L
Dit moi si c'est juste:
il faut remplacer n par chaque quantités de matière que j'ai calculé et V par le volume de chaque solution Mais je sais pas quoi prendre comme volume.. Peux tu me faire un exemple avec Na+ s'il te plait en remplaçant n=par un nombre et V par un nombre Merci beaucoup de ta patience.. =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 02-11-09 à 18:09

Si, c'était Kaela...

Ben par exemple [Na+] = c1

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 02-11-09 à 18:17

à vrai dire je comprend pas trop pour les concentrations effectives est ce que vous pourriez me donner un exemple concrès.. ?

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:11

Shadowmiko S'il vous plait pourriez vous encore m'aider un tout petit peu sur cette dernière question ? pis j'aurais voulu savoir vous m'aviez dit avant pour calculer les quantités de matière de [Na+] c'était: c1*V1=1,0*10^-2*10^-3 mais d'ou avais vous trouvé le 10^-3 ?? qui correspondré a V1 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:11

Ben si tu prends une solution S3 de chlorure de sodium (Na+ + Cl-)aq de concentration c3, tu as dans cette solution une mole d'ions sodium pour une mole d'ions chlorure.

Dc [Na+] = [Cl-] = c3.

En revanche tu prends une solution S4 de sulfate de sodium (2Na+ + SO42-)aq de concentration c4, tu as deux moles d'ions sodium pour une mole d'ions sulfate pour respecter l'électroneutralité.

D'où [Na+] = 2c4 et [SO42-] = c4.

c3 et c4 sont des concentrations en soluté apporté et les concentrations entre crochets sont des concentrations effectives

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:16

Mùais je comprend pas ce que viennent faire ici les C4 C3 etc.. on n'est bien d'accord que pour calculer les concentrations effective il faut faire c=n/V ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:17

Tu m'as demandé un exemple concret, on n'était pas obligé de faire par rapport à l'exo...
c3 = n3/V3

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:22

Oui mais justement moi sa m'embrouille plutot qu'autre chose si celà vous derrange pas est ce que vous pouvez le faire avec un seul et moi grâce a votre exemple du premier je le fais pour les autres et ensuite vous me dites si cela est correc ou non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:26

Ici il te suffit de t'appuyer sur ton tableau d'avancement pour les ions ferrique et hydroxyde.

Pour les autres ions, qui sont spectateurs, leurs concentrations n'ont pas bougées depuis le début.

Au fait, pour la dernière ligne de ton tableau d'avancement, préfère mettre 0 pour le réactif limitant. Autrement dit n(HO-) = 0 mol

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:36

Mais je veux bien m'appuyer sur mon tableau d'avancement mais il est faut car il me semble que vous m'aviez dit auparavant quelque chose de bizard pour la quantité de matière de [NA+]=c1*V1=1.0*10^-2*10^-3 mais je sais pas pourquoi vous dite que V1 correspond a 10^-3 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 11:53

Non pas forcément... Tu prends simplement les quantités de matière que tu as ds ton tableau que tu divises par le volume (ta formule préférée).
Tu ne te sers que des concentrations effectives que pour les ions spectateurs, et tu les as déjà

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 12:09

oh je suis vraiment et sincèrement désolé mais jen'y comprend plus rien car je m'embrouille avec un dm de maths et de physique et la c'est pas bon du tout veuillez m'excuser.. pouvez vous faire plus simple ?
s'il vous plait vraimant désolé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 12:23



états avnt Fe3+ + 3HO- ----------> Fe(OH)3

Iniatial x=0 0.2 1.0x10^-5 0

intermé x 0.2-x 1.0x10^-5-3x x
diaire

final Xmax 0.2-xmax 1x10^-7-3xmax xmax


1.10-7 - 3xmax <=> xmax = 3,3.10-8 mol.

Dc n(Fe3+)final = 0,20 mol
n(HO-)final = 0 mol
n(oxyde de fer)final = 3,3.10-8 mol.

Dc [Fe3+) = n(Fe3+)/V
[HO-] = 0 mol.L-1

Pour les ions spectateurs, les concentrations sont les mêmes que ds la première partie de l'exercice

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 12:39

Ah ok donc la sayé tout est plus clair maintenant !! mais en vérifiant la dernière fois je regarder les quantités de matière de [na+] j'ai remarqué que vous m'aviez dit pour calculer les quantités de matière de Na+ il fallait faire C1*V1 et vous m'aviez marquer 1.0*10^-2*10^-3 mais le 10^-3 ou voyez vous qu'il correspond à V1 ??c'est pour celà que je suis pas sur que mon tableau d'avancement est juste ou faux maintenant .. Merci beaucoup pour cette explication bien détaillé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 17:50

c1 = 1.10-2 mol.L-1
V1 = 1 mL = 10-3 L

C'est ds l'énoncé

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 18:34

Oui oui sayé !! merci j'ai refait cette après midi et oui j'ai vu ça lol merci beaucoup en tout cas shadowmiko .. mias dans mon tableau normalemtn doit -il y'a avoir un 0 a l'états final ? pour le réactif limitant ou c'est bien 1.0x10^-7 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 18:36

Oui tu dois avoir 0 puisque c'est le réactif limitant. Je te l'avais posté corrigé

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 18:49

euh oui mais ce qu'il y'a c'est que j'avais fais une erreur pour Fe3+ en le calculant n(Fe3+)=2C2*V2=2x1.0x10^-3x0.100=2x10^-4mol et non pas 0.2 j'avais oublier de mettre 100ml en Litre donc voila le tableau que j'ai refait :

états          avnt      fe3+  + 3HO- --------->Fe(OH)3

initial        x=0      2x10^-4    1.0x10^-5      0

intermédiaire  x        2x10^-4-x   1.0x10^-5-3x   x

final          Xmax     1.96x10^-4   1x10^-8  3.3x10^-6

Hypothèse1:                 hypothèse 2:
2x10^-4-xmax=0                 1.0x10^-5-3xmax=0
2x10^-4=Xmax                   1.0x10^-5=3xmax
                               1.0x10^-5/3=xmax
                               3.33x10^-6=xmax

donc réactif limitant 3HO- pourriez vous me dire d'ou viens mon erreur car je trouve pas à l'états final 0 pour Ho- comme je devrais trouvé merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 18:56

1.10-5 - 3xmax1 = 0 donc xmax1 = 3,3.10-6 mol
2.10-4 - xmax2 = 0 donc xmax2 = 2.10-4 mol

xmax1 < xmax2 donc les ions hydroxyde sont limitants.

D'où à l'état final tu as:
n(Fe3+)f = 2.10-4 - 3,3.10-6 = 1,97.10-4 mol
n(HO-)f = 0 mol
n(Fe(OH)3) = 3,3.10-6 mol

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 18:58

hum Ok docn dans mon tableau à la place de 1.0x10^-8 je marque 0 don cpuisque comme vous venez de le démontrer par tout ceci ?

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 18:59

mais normalement on fais bien 1.0x10^-5-3x donc 1.0x10^-5-3(3.3x10^-6) et je tombe pas sur 0 c'est pour ça que je trouve ça bizard ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 19:05

Tu viens de démontrer que c'était le réactif limitant donc c'est 0 mol.
Tu n'obtiens pas 0 car tu as arrondi. La puissance reste infime

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 03-11-09 à 19:07

oui mais c'est tout de même bizard que l'on obtiens pas 0 par le calcul car tout les autres tableau d'avancement qua j'ai déjà réaliser auparavant je tombé sur 0 grâce au calcul et la non je n'arrive pas vraiment à comprendre les raisons..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 04-11-09 à 17:26

C'est à cause de l'arrondi. Tu es d'accord pr dire que 10-8 est une valeur infime?
Dc quand tu soustrais dans ton bilan, tu n'obtiens pas 0 mais cette chose infime qui est proche de 0 (en termes chimiques)

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 04-11-09 à 18:39

Hum okok donc mon Tableau d'avancemment est tout de même juste alors ??.. En tout cas mille fois merci pour tout vos service l'île de la physique est mieux que l'île au maths car personne répond à mes topic ds l'île au maths ='( j'essaye de comprendre un exo vachement difficile mais personne repond lol SNIFF..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 04-11-09 à 18:50

oui mais il vaut mieux que tu mettes 0.

Posté par
Noni
re : Quantités de matières.. 04-11-09 à 19:37

Oui dans mon tableau j'ai effectivement marqué 0 Bon ben je voulais te remercier mille fois Shadowmiko grâce à vous j'ai réussi à faire ce DM tout en le comprenant..

Merci Encore.. Bye Bonne soirée à vous puis Bonne reprise =) e Bon appétit.. =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantités de matières.. 05-11-09 à 13:52

Je t'en prie. Je suis malade dc je ne reprends pas encore (bien que je bosse de mon côté)

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !