Bonjour! J'aimerais savoir si quelqu'un pourrais m'apporter de l'aide pour mon exercice.
Voici l'énoncé, merci d'avance.
Exercice 1: Calculer les quantités de matière correspondant aux masses & volumes suivants:
1. Une masse égale à 10,0 g de Fer (Fe)
2. Une masse égale à 1,00 kg de silice (SiO2)).
3. Un volume égale à 20mL de tétrachlorométhane liquide ( CCl4)
4. Un volume égal à 3,0 L de dichlore gazeux (Cl2) à 20°C & 1013 hPa
Données: - la masse volumique du tétrachlorométhane est p = 1,6 g.cm-3
-le volume molaire Vm d'un gaz à 20°C & 1013 hPa est égal à 24 L.mol-1
Merci d'avance
la quantité de matière se note n
il y a certainement deux formules dans ton cours
n=m/M pour les solides (questions 1 et 2)
n=V/Vm pour les gaz (question 4)
pour la question 3, il faut commencer par convertir le volume en masse à l'aide de la masse volumique
puis utiliser n=m/M
Merci beaucoup de votre aide
Alors:
1. Une masse égale à 10,0 g de Fer (Fe)
--> n=m/M
n= 10,0 * 55,8= 558mol
Est-ce cela?
Je vous demande avant de continuer.
Ah oui, bien sûr, merci.
Alors la suite,
2. Une masse égale à 1,00 kg de silice (SiO2).
--> n=m/M
n= 100g / ? = ... mol
3. Un volume égale à 20mL de tétrachlorométhane liquide ( CCl4)
-->n=m/M
n= 0,2* ? = ...mol
4. Un volume égal à 3,0 L de dichlore gazeux (Cl2) à 20°C & 1013 hPa
-->n=V/Vm
n= 3,0 / 24 = 1/8 = 0,125 mol.
Merci d'avance de votre correction
2) 1 kg = 1000 g
Pour le calcul de la masse molaire
M(SiO2) = M(Si) + 2 M(O)
3) 20 mL = 20 cm3
d'après la masse volumique qui est de 1,6 g.cm-3 on peut dire qu'1cm3 de tétrachlorométhane pèse 1,6 g
donc 20 mL de tétrachlorométhane pèsent ..... (à toi de trouver)
4) OK
Ok pour la 2) J'ai trouvé 16,638mol.
3) n=m/M
n= 1,6/ ? = ..mol?
Je ne sais pas continuer
Merci, encore
2) OK mais laisse seulement 3 chiffres significatifs comme dans ton énoncé
3) pour la masse il faut prendre en compte la masse volumique du tétrachlorométhane
1cm3 de tétrachlorométhane pèse 1,6 g
donc 20 cm3 (=20mL) de tétrachlorométhane pèsent 20*1,6=32g
pour la masse molaire M(CCl4) = M(C) + 4 M(Cl) = 154g/mol
d'où n = 32/154 = 0,208 mol
Pour les signes significatifs, okay & merci du conseil.
Pour la 3, je l'ai refait & j'ai réussi grace a votre aide
Merci encore
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :