Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantités de matières

Posté par
Forget-me
13-09-07 à 19:35

Calculer les quantités de matière de dioxygène et de dioxyde de carbone contenus dans deux cartouches jetables de volume interne 11 L sous la pression de 1,22.106 Pa à 20°C. Calculer les masses de gaz contenues dans chaque cartouche.

Bonsoir à tous, je ne comprends pas comment nous pouvons calculer deux quantités de matières sans d'autres informations.

Posté par
manuel35
re : Quantités de matières 13-09-07 à 19:40

n=R.T/P.v

Posté par
Forget-me
re : Quantités de matières 13-09-07 à 19:41

Ok, merci, j'ai trouvé la quantité de matière, n=5.5mol, mais cela veut-il dire que le dioxygène et le dioxyde de carbone ont la même quantité de matière ?

Posté par Pif_ou (invité)re : Quantités de matières 13-09-07 à 20:21

Ce sont tout deux des gaz "parfait" ( du moins on le considere )
Donc comme manuel35 te la dit tu dois utiliser la loi des gaz parfaits:

PV=nRT
Comme tu le constates en regardant cette formule cela ne dépend pas du type de gaz donc oui il y a la meem quantité de matiere par contre et c'est le but de la question 2 tu vas voir que leur masses sont sensiblement différentes

Posté par
Forget-me
re : Quantités de matières 13-09-07 à 20:43

Ok merci beaucoup =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !