Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique

Posté par
Emma06
23-09-10 à 16:53

Salut, j'ai 3 exercices à rendre, qui seront donc notés... J'ai pas mal de difficultés en chimie et j'aimerais être éclaircie sur au moins 1 exercice sur 3! Voici l'énoncé:

Lors de la combustion complète du pentane C5H12, dans le dioxygène, il se forme du dioxyde de carbone gazeux et de la vapeur d'eau.
1/ Ecrire l'équation de la réactio
2/ Dans l'état initial, le stystème contient 5,8 mol de pentane et 7,2 mol de dioxygène. Etablir un tableau d'avancement et déterminer la composition, en quantité de matière du système dans l'état final.
3/ Le mélange inital contient 6,4 mol de dioxygène et n mol de pentane. Quelle doit etre la valeur de n pour que ce mélange soit stoechiométrique?

J'ai essayé de revoir ces notions dans mon livre, sauf que tout me semble confu alors je vous remercie d'avance.

Posté par
efpe
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 16:59

Salut,

Tu n'as pas réussi à écrire l'équation de la réaction ? Je t'aide :
C5H12 +  O2 =  CO2 + H2O  ... A toi d'équilibrer !

Ensuite tu devrais réussir à faire ton tableau d'avancement. Cherche le réactif limitant et complète la dernière ligne.
On s'occupera de la dernière question une fois que tu auras fait ça ^^

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:01

D'accord merci ! Juste, pourquoi tu as rajouté de l'O2 ?

Posté par
efpe
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:06

Parce que le C5H12 se consumme dans le dioxygène comme c'est dit dans l'énoncé. Et que la réaction consomme du O2 !

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:13

C5H12 + O2 = 5CO2 + 12h2O ?

Posté par
efpe
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:15

Non. Tu vois qu'il y a 2 O à gauche et 10+12 = 22 à droite

Pourquoi avoir mis 12 H2O ? Tu vois qu'il y en a 12 à gauche, donc il suffit de mettre 6 H2O. Ensuite équilibre avec le O2

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:22

Alors ca doit donner 2C5H12 + 02 = 5CO2 + 6H2O ?

Posté par
efpe
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:25

Toujours pas

C5H12 + 8 O2 = 5 CO2 + 6H2O

tu comprends cette fois ?
on a bien autant de C, de H et de O d'un côté que de l'autre

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 17:30

A peu pres, sauf pour le 8 O2

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 18:04

Pourriez vous m'aideer pour le tableau d'avancement ?

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 18:58

J'ai établis mon tableau d'avancement, seulement je ne sais pas comment déterminerla composition du système dans l'état final

Posté par
efpe
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 20:32

Tu as compris pour le 8 O2 ? Recompte de chaque côté : 5C , 12 H et 16 O, le compte est bon.

Ensuite pour l'état final, il faut regarder qui est limitant

Dans la colonne de C5h12, tu dois avoir 5,8 - x. Dans la colonne de O2, tu dois avoir 7,2 - 8x.

Qui arrive à 0 le plus vite ? c'est le dioxygène : 7,2 - 8x = 0 xmax = 0,9 mol

Il reste donc 5,8 - 0.9 = 4,9 mol de C5H12 et plus rien de O2. Tu peux calculer aussi les quantités de matière de produit à la fin de la réaction

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 20:35

Apres plusieurs heures d'acharnement, j'ai enfin reussi à faire cette question j'ai trouvé pareil que toi et j'ai calculé les quantités de matière de produit à la fin de la réaction.
Pour la dernière question j'ai fais : n= n(o2)/8
                                      n= 6.4/8 donc n= 0.8
Est-ce juste?

Posté par
efpe
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 20:39

oui très bien ^^

Posté par
Emma06
re : Quantités de matière; suivi d'une transformation chimique 23-09-10 à 20:51

Ouf! Il me manque 1 ex mais personne de ma classe y arrive donc je vais pas le faire... En tout cas, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !