Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantités de matière et absorbance 1ère

Posté par
AnnieLILI
21-10-20 à 20:50

Bonjour à tous, je m'excuse d'interrompre les vacances des personnes qui liront ce message mais je ne parviens absolument pas à venir à bout d'un exercice :

"Une solution de saccharose de volume V=250mL est obtenue en dissolvant n=12*10^3mol de saccharose dans l'eau.

1) Calculer la valeur de a concentration molaire C de la solution en saccharose.
      -> V=0,25L
            n=1,2*10^3mol
            C=n/V
                =(1,2*10^3)/0,25
                =4800mol/L

2)Quelle quantité de matière de saccharose faut-il prélever pour avoir une concentration C'=6,0*10^-2mol/L
       -> C'est ici que je bloque ! j'ai bien pensé à utiliser le facteur de dilution, mais cela ne me semble pas cohérent, tout comme la formule n=C*V...

Je remercie énormément d'avance ceux qui m'aideront à résoudre ce problème.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantités de matière et absorbance 1ère 21-10-20 à 20:59

Bonsoir,

Bienvenue sur le forum.

Citation :
1) Calculer la valeur de a concentration molaire C de la solution en saccharose.
-> V=0,250 L (respecter le nombre de chiffres significatifs)
n=1,2*10^3mol
C=n/V
=(1,2*10^3)/0,25
=4800mol/L tu as mis trop de chiffres significatifs ! Si on se fie à l'énoncé, il n'en faut que 2 ! Pour cela, utilise l'écriture scientifique


Pour la question, tu ne peux pas utiliser la notion de dilution puisque la propriété utilisée pour ce protocole est la conservation de la quantité de matière, ce qui n'est pas le cas ici

Donc tu as raison d'utiliser la formule n' = C' * V

avec n' la nouvelle quantité de matière dissoute
V le volume de la solution
C' la nouvelle concentration finale.

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière et absorbance 1ère 21-10-20 à 21:15

Citation :
Une solution de saccharose de volume V=250mL est obtenue en dissolvant n=12*10^3mol de saccharose dans l'eau.


Il y a tout de même quelque chose qui me surprend :
Dissoudre 12 * 103 mol de saccharose revient à dissoudre un peu plus de 4 tonnes de ce composé et réussir à obtenir une solution d'un quart de litre seulement !

Posté par
AnnieLILI
re : Quantités de matière et absorbance 1ère 21-10-20 à 21:19

Mille mercis ! Cela débloque tout mon exercice !
Il est vrai que j'ai également trouvé étrange l'énoncé, si bien que je l'ai relu à maintes reprises ! Mais bon...

Merci à nouveau !

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantités de matière et absorbance 1ère 22-10-20 à 08:02

Salut odbugt1,

Quand j'ai vu la solution avec 4800 mol/L ça m'a également interpellé

Mais bon, plus rien de n'étonne sur les énoncés actuels.

@AnnieLILI : je t'en prie, à une prochaine fois !

Posté par
odbugt1
re : Quantités de matière et absorbance 1ère 22-10-20 à 11:24

Bonjour gbm :
4800 mol/L était déjà invraisemblable.
Que dire de 48000 mol/L qui est le résultat correct si on utilise les données de l"énoncé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantités de matière et absorbance 1ère 22-10-20 à 16:49

Je suis d'accord ... Après, on ne peut malheureusement rien faire d'autre que d'éveiller l'esprit critique comme tu l'as fait : pour le coup j'y ai pensé mais ne l'ai pas affiché



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !