Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantités de matière encore et toujours

Posté par
Phobos
26-09-05 à 21:36

bonsoir j'ai encore un problème de chimie...
on prend une bouteille en verre de contenance égale à un volume V=1.5L à une température de 20°C et une pression P=1.013E5... la bouteille est fermée
on chauffe cette bouteille à 100°C ==> la pression augmente.

puis on renouvelle l'expérience avec la bouteille ouverte.
on me demande de calculer la quantité de matière n de gaz dans la bouteille sachant que je ne dois pas retrouver la quantité de la bouteille fermée...
merci de m'aider encore une fois!

Phobos

Posté par super_costaud (invité)re : Quantités de matière encore et toujours 26-09-05 à 21:55

Bonsoir,

n= PV/RT
Donc en 1) n1 = 1.013E5 x 1.5E-3/(8.314 x 293) = 62 mmol
et 2) T change en 373 ==> n2 = 49 mmol

Voilà.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !