Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantités de matiere

Posté par
christine1635
28-08-08 à 18:55

un vin rouge a un degré alcoolique de 12.5°. cela signifie que 100mL de ce vin contiennent 12.5mL déthanol (C2H6O).la masse volumique de léthanol est de 0.79g.cm-3.

1) quelle est la concentration molaire de ce vin en éhanol?
2) quelle est la quantité de matiere d'éthanol contenue dans un verre de 20cL?

pour la 1 cest quoi la formule
la question 2 je ne comprends pas quels procédes suivre!

Posté par
geronimo 652
quantités de matiere 28-08-08 à 22:10

euh... Bonjour? ou bonsoir?
et de rien d'avance!
donc on a Véthanol=12,5mL
il nous manque C et n dans la formule C=nV
or éthanol=m/V d'où m=xVétanol
donc il y a une conversion 0,79g.cm-3 vaut 0,79.103g.L-1
donc m=9,9g
aprés n= m/M et n= 9,9/(12*2+6,0+16)
n=2,1.10-1mol

ensuite C=n*Véthanol
c= 2,1.10-1*12,5.10-3
d'où c=2,7.10-3mol.L-1

Posté par
geronimo 652
re : quantités de matiere 28-08-08 à 22:49

pour la 2)
petit produit en croix...
dans 100mL, il y a 12,5mL d'éthanol
dans 20cl soit 200mL, il y a ? d'éthanol
donc Véthanol=25,0mL d'éthanol soit 25,0.10-3L
méthanol=éthanol*Véthanol
soit m=19,8g et n=4,1.10-1mol
voilà...
si tu as des soucis, n'hésite pas...

Posté par
122155
re : quantités de matiere 29-08-08 à 01:47

salut:
je ne suis pas d'accord avec ce résultat:
ensuite C=n*Véthanol
d'où c=2,7.10-3 mol.L-1

car   :  c=n.Vsolution   et Vs=100mL =0,1L

Posté par
Florian671
re : quantités de matiere 29-08-08 à 08:43

Bonjour,

Voici ce que je ferais :

µ = m/V

Avec :

µ = 0.79 g/cm3[/su]
V = 12.5 ml = 12.5 cm[sup]3


µ = m/V
0.79*12.5 = m
9.875 g = m

Donc dans un vin à 12.5° tu as 9.875 g d'éthanol.

On calcule ensuite la masse molaire d'éthanol :

M(C2H6O) = 12*2 + 6 + 16 = 24 + 6 + 16 = 46 g/mol

On peut donc appliquer la formule :

C = n/V = \frac{[tex]\frac{m}{M}}{V}[/tex] = \frac{[tex]\frac{9.875}{46}}{0.1}[/tex] 2.15 mol/L.

C'est cela non ?

En espérant ne pas m'être trompé.

Posté par
geronimo 652
quantités de matiere 29-08-08 à 10:06

sur V, je n'étais plus sûr si c'était Vsol ou Véthanol...

Posté par
122155
re : quantités de matiere 30-08-08 à 01:41

Salut :
1 )
 c=\frac{n}{V_S}=12,5mol/L..........>correct
2)pour cette relation :
méthanol=éthanol*Véthanol---->correct  aussi.
le résultat est faux   .refais ton calcul.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !