Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantités de matière

Posté par
christine1635
27-08-08 à 09:49

bonjour tout le monde,
étant donné que j'ai un gros probleme avec les conversion je n'arrive pas a faire ce genre d'exercice!

pouvez vous tout d'abord m'aider a comprendre comment faire les conversions et ensuite me guider dans les étapes de l'exercice
donc voici l'énonce:

sur la boite d'un edulcolorant de synthése, on peut lire la phrase suivante "un comprime de 20mg d'aspartame est équivalent a un morceau de sucre de 6.0g".

1) sachant q'un morceau de sucre est constitué de saccharose (C12H22O11), quelle est la quantité de matiere de sachharose présente dans un morceau de sucre de 6g??

2) quelle est la quantité de matiere d'aspartame (C14O5N2H18) presente dans un comprimé de 20mg?

Posté par
geronimo 652
quantité de matière 27-08-08 à 10:02

bonjour,
il faut utiliser n=m/M

Posté par
geronimo 652
quantité de matière 27-08-08 à 10:08

désolé en fait je n'ai pas répondu à ta question...
là il faut convertir les mg en g
or 1mg <=> 1.10-3g

Posté par
Florian671
re : quantités de matière 27-08-08 à 10:08

Petite "aide" :

C : 12g/mol
H : 1g/mol
O : 16g/mol
N : 14g/mol

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 10:15

merci Florian, je n'ava

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 10:16

oups...
...is pas envie de sortir mon livre de chimie!

Posté par
Florian671
re : quantités de matière 27-08-08 à 10:25

Tableau périodique des éléments sur internet

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 10:26

je vois que t'es occupé sur un autre topic, je te mets les solutions et je reviens faire un tour dans une heure (Dr House m'attends sur mon ordi)
1)n=5,8.10-5mol (n est trés petit du fait de la masse peu élevé)
2)n=7,1.10-7mol
tu es sûr que c'est 20mg que l'on t'as donné?

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 10:27

Citation :
Tableau périodique des éléments sur internet

trop de recherche tue la recherche (ben oui aprés il n'y a plus rien à trouver)

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 11:28

As-tu trouvé?
sinon je suis là...

Posté par
Florian671
re : quantités de matière 27-08-08 à 11:30

Et moi aussi, ça me fait de l'entrainement en plus

Posté par
Florian671
re : quantités de matière 27-08-08 à 11:35

Geronimo, tu t'es trompé non ?

La masse molaire de la saccarose est :

M(C12H22O11) = 12*12 + 22*1 + 11*16 = 342 g/mol

n = m/M = 6/342 = 1/57 0.0175 mol

Non ?

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 11:49

euh...oui, j'avais pris m=20mg.ça m'apprendra à pas bien lire les énoncés!
normalement pour le 2) on a la même chose?

Posté par
Florian671
re : quantités de matière 27-08-08 à 11:53

Je tombe sur environ 0.00006802 soit environ 6.082 * 10-5 mol, mais il est possible que je me sois trompé

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 12:54

arhh... je me suis mal réveillé ce matin!*
erreur avec mal calculette
donc Florian-->

Posté par
Florian671
re : quantités de matière 27-08-08 à 12:56

Merci

Heureux de na pas m'être trompé pour une fois

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 13:08

de rien et moi, il aurait fallu que je reste couché ce matin

Posté par
christine1635
re : quantités de matière 27-08-08 à 13:16

rebonjour tout le monde, excusez moi de cette réponse tardive! j'étais tres occupée ce matin et c'est maintenant que je trouve l'occasion de m'installer devant mon ordinateur!
pour le 1 jtrouve 1.7x10-2
et pour le 2 je suis en train d'essayer de le faire, mais je ne comprends plus grand chose avec cette histoire de conversion
pouvez vous me réexpliquer comment faire pour le 2??

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 13:41

tu es d'accord que:

Citation :
1mg équivaut à 1.10-3g ou encore 0,001g

Posté par
christine1635
re : quantités de matière 27-08-08 à 13:55

oui et que donc
20mg=2.0x10-2g ou encore 0.0020g?

Posté par
geronimo 652
quantités de matière 27-08-08 à 13:59

euh... oui

Citation :
20mg=2.0x10-2g

mais ça, non
Citation :
ou encore 0.0020g

c'est 0,020g

Posté par
christine1635
re : quantités de matière 28-08-08 à 16:54

serait il possible de recapituler pour la question 2 svp??
si possible pour que je puisse mieux comprendre!
merci

Posté par
christine1635
re : quantités de matière 28-08-08 à 21:03

il n'y a personne.!?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !