Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantités de matière

Posté par likeys (invité) 19-11-07 à 20:16

Bonsoir, juste une petite question...

Pour préparer 100 mL d'une solution d'acide acétique de concentration c = 2.0 mol.L-1, on dissout dans l'eau de l'acide acétique pur (liquide de densité d = 1.08 ). Calculer le volume d'acide pur à mesurer pour effectuer cette préparation, en supposant que l'acide ne réagit pas avec l'eau.

Formule acide acétique : C2H402
Masse molaire = 60 g.mol-1

je ne sais pas du tout comment m'y prendre...

je pensais à quelque chose, mais beaucoup trop de formule...

Aidez-moi s'il vous plait...

Posté par
scboris
re : Quantités de matière 19-11-07 à 20:23

Bonsoir,

n = m/M

n= C*V

Aide toi de ces formules

Posté par likeys (invité)re : Quantités de matière 19-11-07 à 20:29

d'accord donc

n = c.v
n = 2.0 x 100 x 10^-3
n = 2x10^-1 mol

ensuite

m = n x M
m = 2x10^-1 x 60
m = 12 g

Posté par likeys (invité)re : Quantités de matière 19-11-07 à 20:31

= m / v

v = m /

v = 12 / 1.08 ?

Posté par likeys (invité)re : Quantités de matière 19-11-07 à 20:53



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !