Bonjour à tous et merci de bien vouloir m'aidé
La caféine , de formule C8 H10 O2 N4, est un stimulant du cortex cérébral.C'est une espèce chimique présente dans le café ,le thé ou le cacao.
1)Déterminer sa masse molaire moléculaire.
2)Une tasse de café contient environ 100mg de caféine ,une tasse de thé 60mg et une tasse de cacao 12mg.En déduire la quantité de caféine présente dans chacune de ces tasses.
Merci
bonjour
1/
Masse molaire de C8H10O2N4 = 8* M(C) + 10*M(H) + 2*M(O) + 4*M(N)
avec M(C) masse atomique du carbone, M(H) masse atomique de l'hydrogène etc...
ces masses, tu les trouve dans le tableau périodique
2/ il faut calculer le nombre de mole
utilise la formule n = m/M avec n quantité de matière (mole), m = masse en grammes et M = masse molaire en g/mol
Merci beaucoup
Si j'ai bien compris le résultat pour la question 2 est de--> n=m/M =(8*12,0)+(10*1,0)+(2*15,9)
=137,8g.mol-1?
tu viens de calculer la masse moléculaire, il s'agit de la réponse à la question 1/
par contre, dans ton calcul, tu as oublié l'azote (N)
soit
Masse molaire de C8H10O2N4 = 8* M(C) + 10*M(H) + 2*M(O) + 4*M(N) = 8*12+10*1+2*16+4*14 = 194 g/mol
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :