Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantiter de matiere

Posté par
Fethyslb
29-08-18 à 10:44

on suhaite preparer v=250,0 ML d'une solution de sulfate de cuivre de concentration c=1,0.10-² Mol - exposant 1
                                                                 cuivre(II) sulfate pentahydrater
CUSOexposant4,5H²O                             calculer la quantiter de matiere n de sulfate de cuivre
M;249,68                                                            contenue dans cette solution.
TENEUR min ;99%                                         determiner la masse de sulfate de cuivre a peser.                                            
F;110°                                                                  
cristaux bleu                         citer tout le materiel necessaire pou reparer cette  solution.
                                                                         aider moi pour cette exercice je narrive pas
                                                              

Posté par
odbugt1
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 11:32

Bonjour,

Question 1 :
Utilise la relation qui existe entre le volume " V " d'une solution, la quantité de matière " n " qu'elle contient et sa concentration " c "
Ici, les valeurs de " V " et de " c " sont données par l'énoncé. On en déduit celle de " n "

Question 2 : Utilise maintenant la relation entre la quantité de matière " n ", la masse " m " et la masse molaire " M " de sulfate de cuivre.
La valeur de " n " a été obtenue à la question précédente, celle de M est donnée dans l'énoncé. On en déduit la valeur de la masse " m " demandée.

Question 3 : Voir (par exemple) ici :

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 19:44

justement jai du mal a faire le calcule

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 19:46

jai peur de faire des faute

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 20:08

de me tromper

Posté par
odbugt1
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 20:30

Fais des propositions !
Si elles sont fausses, on te le dira et on te dira pourquoi.

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 20:35

si tu peu maider  stplait puisque je suis bloquer

Posté par
odbugt1
re : quantiter de matiere 29-08-18 à 22:51

J'ai déjà commencé à t'aider.
Voir mon post du 29-08-18 à 11:32

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 30-08-18 à 09:28

pour la premiera  cest 250,0ml/1.0.10²mol-exposant 1 et le resultat cest n

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 30-08-18 à 09:28

la quantiter de matiere de n

Posté par
Fethyslb
re : quantiter de matiere 30-08-18 à 20:28

?

Posté par
odbugt1
re : quantiter de matiere 30-08-18 à 22:40

Question 1 :
Tu n'as aucune chance de résoudre tes exercices si tu ne connais pas le cours.
La relation à utiliser est celle de la définition d'une concentration molaire : C = n / V

les valeurs de " V " et de " c " sont données par l'énoncé.
V = ..... ? ..... ( en litres)
C = .... ? ...... ( en mol/L)
donc n = .... ? ..... ( en mol )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !