Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité et concentration de matière

Posté par
Dawar974
21-10-13 à 16:40

Bonjour, je n'arrive pas à savoir quelles sont les bonnes formules à utiliser et le bon raisonnement pour la question 2. Voilà l'énoncer:


On souhaite préparer un volume de 250mL de solution à 2,5mol/L de sulfate de cuivre CuSO4. On donne MCu= 63,55 g/mol et Ms= 32 g/mol et Mo= 16 g/mol
1) Quelle masse de CuSO4 faut-il peser?
Il faut peser 99,7 g.

2) On prélève à la pipette 10 mL de cette solution que l'on place dans une fiole jaugée de 250mL.
   Quelle est la concentration de la solution obtenue?


Merci de votre aide.

Posté par
lulu3324
re : Quantité et concentration de matière 21-10-13 à 23:46

Bonjour

2) Il faut respecter cette relation :
C(solution mère) x V(prélevé) = C(solution obtenue) x V(fiole jaugée)

Posté par
Dawar974
re : Quantité et concentration de matière 22-10-13 à 08:32

Merci

Posté par
lulu3324
re : Quantité et concentration de matière 22-10-13 à 19:13

Alors ca donne quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !