Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité et concentration de matière 2

Posté par
Dawar974
21-10-13 à 16:47

Bonjour, je n'arrive pas à faire la question 3 merci de m'aider svp.

On a mis en solution 5g de FeCl3 dans une fiole jaugée de 250mL. On donne Mfe= 55,9 g/mol et MCl= 35,5 g/mol

1) Calculer la masse molaire de FeCl3
   Sa masse molaire est 162,3 g/mol.

2) Quelle est la concentration de la solution en FeCl3?
   La concentration de la solution est 12 g/mol.

3) Quelle est la concentration molaire en ions Cl-?

Posté par
molecule10
réponse 21-10-13 à 23:46


    Bonsoir  Dawar974 :            

    1).   Masse  moléculaire  de  FeCl3 = 162,4

    2).   5g  de  FeCl3  dans  250 ml  correspond  à  20g/litre  en  FeCl3  soit  une  solution  0,1231 molaire

    3).   0,1231  mole  de  FeCl3  correspond  à  ( 3 x 0,1231 )  de  Cl-  soit  une  concentration  de  0,3693 mole  ou  13,1g  de  Cl-/litre .

    Bonnes  salutations .

Posté par
Dawar974
re : Quantité et concentration de matière 2 22-10-13 à 08:20

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !