Bonjour,
Voila j'ai un petit probléme avec cette question:
On veut préparer 250mL d'eau salée (solution fille) à la concentration de 1,5mol par L à partir d'une solution d'eau salée fortement concentrée à 7,5mol par L (Solution mère).
Quel voulume d'eau faut-il prélever dans la solution mère et combien faut-il ajouter d'eau ?
Quel est le facteur de dilution ?
Merci par avance.
En es-tu bien sûr ?
Cette formule est apprise en 2de sauf erreur de ma part...
Il y a une autre façon de faire.
Il faut calculer la quantité de matière dans 250 mL (= 0,25 L) à la concentration de 1,5 mol/L.
Il ne reste plus qu'à calculer la volume nécessaire pour avoir cette quantité de matière avec une concentration de 7,5 mol/L.
J'ai vérifié dans mes cahiers de 2nd et je n'ai pas vu cette formule, un oubli de mon professeur ?
Pourrais tu m'expliquer comment elle fonctionne ? Car si j'utilise ta seconde méthode je ne répondrais pas exactement à la question il me semble ?
C'est pareil mais, en principe, on utilise c1V1 = c2V2
On a une solution fille de concentration c2 = 1,5 mol/L et de volume V2 = 0,25 L.
On part d'une solution mère de concentration c1 = 7,5 mol/L.
Il ne reste plus qu'à calculer le volume de la solution mère V1 à utiliser.
D'accord, on trouve donc qu'il faut prendre 0,05L de solution et y ajouter 0,20L d'eau ?
Avec comme facteur de dilution 5 ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :