Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de mouvement

Posté par Apprenti (invité) 31-08-05 à 18:38

parfait , j'en profite pour montrer un 2eme problème avec mes réponses :

Un patineur de masse m1 = 80kg a un mouvement rectiligne uniforme de vitesse
2 m.s-1.
Au bord de la patinoire, un spectateur lance un ballon de masse 2kg avec une
vitesse de 10 m.s-1.
1. Calculer la quantité de mouvement du patineur et du ballon.
Le patineur attrape le ballon au vol et le garde.
2. Sachant que les vitesses du ballon et du patineur sont toutes deux
horizontales et de sens opposé avant le choc, déterminer la vitesse du
patineur après le choc.

1. La quantité de mouvement du patineur est 80*2 = 160kgm/s , celle du ballon est 2*10 = 20kgm/s .

2. Comme la quantité d'un mouvement d'un système est la somme vectorielle des quantités de mouvements de ce système , on peut dire que après le choc , la vitesse du patineur sera :

140kgm/s est la quantité de mouvement du patineur et du ballon . pour trouver la vitesse du patineur je ferai 140 / 80 = 7/4 = 1.75 m/s . Mais je vous dis franchement , je sais meme pas pq je fais cette division , c'est du pif

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : quantité de mouvement 31-08-05 à 18:41

140/(80+2)...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par Apprenti (invité)re : quantité de mouvement 31-08-05 à 20:55

en fait dans un cas comme celui ci quelle est la formule qui nous donne la vitesse , parce que j'ai un peu de mal...

Posté par
Nicolas_75
re : quantité de mouvement 01-09-05 à 05:17

La formule est celle de la définition de la quantité de mouvement :
\fbox{\vec{q}=m\vec{v}}
\vec{q} : quantité de mouvement du système considéré
m : masse du système considéré
\vec{v} : vitesse du système considéré

La vitesse d'un système s'obtient donc en divisant la quantité de mouvement d'un système par sa masse.

On considère le système {patineur+ballon}
Quantité de mouvement avant le choc : \vec{q_{avant}}=m_{pat}\vec{v_{pat}}+m_{bal}\vec{v_{bal}}
Quantité de mouvement après le choc : \vec{q_{apres}}=(m_{pat}+m_{bal})\vec{v_{pat+bal\textrm{ }apres}}

D'après le principe de conservation de la quantité de mouvement (pourquoi est-il vérifié ?) :
\vec{q_{apres}}=\vec{q_{avant}}
(m_{pat}+m_{bal})\vec{v_{pat+bal\textrm{ }apres}}=m_{pat}\vec{v_{pat}}+m_{bal}\vec{v_{bal}}

Première conclusion : \vec{v_{pat+bal\textrm{ }apres}} est dans la même direction (mais pas nécessairement le même sens) que les deux vitesses initiales.

On peut donc projeter cet axe unique, orienté dans le sens de la vitesse initiale du patineur :
(m_{pat}+m_{bal})\bar{v_{pat+bal\textrm{ }apres}}=m_{pat}\bar{v_{pat}}+m_{bal}\bar{v_{bal}}
(m_{pat}+m_{bal})\bar{v_{pat+bal\textrm{ }apres}}=m_{pat}v_{pat}-m_{bal}v_{bal}
\bar{v_{pat+bal\textrm{ }apres}}=\frac{m_{pat}v_{pat}-m_{bal}v_{bal}}{m_{pat}+m_{bal}}=\frac{80.2-2.10}{80+2}=\frac{140}{82}\approx 1,71 m/s

Cette valeur algébrique est positive, donc le patineur (tenant le ballon) après le choc évolue dans le même sens qu'avant le choc (mais avec une vitesse réduite).

Nicolas






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !