Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de mouvement

Posté par Apprenti (invité) 29-08-05 à 17:09

Bonsoir , voici l'énoncé suivant :

Deux boules A et B, considérées comme ponctuelles, roulent sans frottement l'une
vers l'autre dans une gouttière horizontale. La boule A a une masse de 200 g et sa
vitesse est de 3 cm.s-1. La boule B a une masse de 300 g et sa vitesse est de
2 cm.s-1.
1 - A la date t = 0, les deux boules se trouvent à 1 m l'une de l'autre.
® Au bout de combien de temps se rencontreront-elles ?
® Quelle sera la distance parcourue par la boule A à ce moment là ?
® Calculer la distance entre les boules à la date t =10s
2 - Déterminer la position du centre de masse des deux boules :
® à la date t = 0,
® à la date t = 10 s,
® à la date de la rencontre.
Que peut-on en conclure ?
3 - Les deux boules se heurtent et repartent en sens inverse, avec la même
valeur de vitesse qu'elles avaient avant le choc. Calculer la quantité de mouvement
de chacune des deux boules, puis de l'ensemble, avant et après le choc. Le principe
d'inertie est - il toujours vérifié ?

Voici mes réponses :

1. Les boulent se rencontreront au bout de 20 secondes , d / (v1+v2) , où d est la distance qui kes sépare et v1 et v2 leurs vitesses respectives . La boule A aura aprcvouru 60cm  ( 20*3 ) . A l'instant t = 10s , la distance entre les boules sera 10(3+2) = 50 cm .

2. Je suppose que la boule A a pour abscisse 0 , et la boule B à l'abscisse 1 . . A l'instant t = 0 , le centre de amsse du système se trouve à l'abscisse 0.6 , car on a la formule (0*0.2 + 1*0.3) / (0.3+0.2) = 0.6 . Donc à 60cm de A . A l'instant t=10s , la boule A a pour abscisse 0.3 , et la boule B 0.8 , leur centre de gravité sera donc 60 cm . A la date de rencontre , la centre de gravité se trouvera en l'abscisse 0.4 , vu qu'elles se rencontrent au bout de 20s . J'en conclus que la loi sur le centre de gravité n'est pas respectée ici .

3. La quantité de mouvement de la boule A est de 0.006 kgm/s , celle de la boule B 0.006kgm/s . Alors ici avant de continuer , j'aimerais savoir si il faut faire une projection de vecteur ? personnelement je pense pas vu que leurs directions sont horizontales à toutes les 2 .

Jusqu'ici que pensez vous de mes réponses?
merci
3.

Posté par Apprenti (invité)re : quantité de mouvement 30-08-05 à 22:17

je sais que l'exercice parait long mais il est simple je pense , quelqu'un peut me donner son avis svp?

Posté par
allal
quantite de mouvement 30-08-05 à 23:03

salut
votre raisonnement est juste . pour le probleme de la projection des vecteurs il faut faire la difference entre la direction d'un vecteur et le sens d'un vecteur car dans l'énnonce :
avant le choc les deux boules roulent l'une vers l'autre .
m_AV_A-m_BV_B
aprés le choc les deus boules repartent dans le sens inverse
-m_AV'_A+m_BV'_B
d'ou la verification du principe d'inertie

Posté par Apprenti (invité)re : quantité de mouvement 31-08-05 à 15:18

oui enfin vos égalités dépendent du sens qu'on donne à un déplacement positif

Posté par
Nicolas_75
re : quantité de mouvement 31-08-05 à 15:19

Je ne crois pas, Apprenti.
Puisqu'on peut multiplier les deux membres d'une égalité par (-1) sans en changer la validité.

Posté par Apprenti (invité)re : quantité de mouvement 31-08-05 à 15:52

nan mais en fait je voulais dire qu'on choisit arbitrairement que ma*va soit positif parce qu'il se déplace vers la droite , ici c'est juste une question de choix , non?

Posté par
Nicolas_75
re : quantité de mouvement 31-08-05 à 16:10

Oui, en effet.
Mais tu sais que si tu changes ce choix de sens, cela multiplie toutes les vitesses par (-1), donc cela revient au même.
En d'autres termes, oui, il faut choisir un sens positif pour écrire l'égalité. Mais si tu choisis l'autre sens comme sens positif, tu arriveras tout de même au même résultat.

Posté par
allal
quantite de mouvement 31-08-05 à 18:09

pour etre clair dans votre raisennement ilfaut faire le choix d'un repere x'Ox dés le debut et voila votre probleme du signe est resolu
allal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !