Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de mouvement

Posté par Apprenti (invité) 24-07-05 à 18:38

Bonjour à tous , j'ai l'énoncé suivant :

Un patineur immobile sur la glace est heurté de front par une patineuse. Ils
s'accrochent l'un à l'autre.
- La glace constitue un sol horizontal supposé parfaitement glissant. Définir le
système pseudo-isolé que l'on peut étudier.
- Définir et calculer la vitesse commune des patineurs après le choc, sachant que :
. la masse du patineur est m1 = 80 kg
. la masse de la patineuse est m2 = 50 kg
. la vitesse de la patineuse avant le choc est v2 = 8 m.s-1

Voici la solution :

Avant le choc : le patineur, ou la patineuse, peut être considéré comme un système
pseudo-isolé, donc a fortiori le couple est aussi un système pseudo-isolé.
Après le choc : seul le couple dans son ensemble est encore un système pseudo-isolé
parce que les deux patineurs ont été en contact. Et ceci est vrai qu'ils restent ou non en
contact après le choc.
Le seul système pour lequel le choc est un événement intérieur est le couple de
patineurs.

V = [50 / (50+80)]*8 = 3.1m.s et moi en fait je ne comprends pas du tout à quoi correspond ce calcul...

merci

Posté par philoux (invité)re : quantité de mouvement 24-07-05 à 18:45

Salut Apprenti

Conservation donc :

m1v1 + m2v2 avant choc = (m1 + m2)V

on connait v1=0, v2=8 et on cherche V = m2.v2/(m1+m2)

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !