Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matières (sulfate de nickel)

Posté par
sab1325
23-08-11 à 13:11

Bonjour,

J'ai besoin de vous car cela fait forttttt longtemps (10 ans) que je n'ai pas fais de chimie.

Voici l'enoncé accompagné de mes réponses.

DONNEES:
M(O) = 16g.mol-1
M(Ni) = 59g.mol-1
M(S)= 32g.mol-1[/b
]
ENONCE:

Le sulfate de nickel (II) a pour formule Ni SO4

1) [b]Quelle masse de ce solide faut il dissoudre pour préparer 500 mL de solution de concentration C1= 0,025 mol.L-1

=> Calculons M(Ni SO4) = 1 x 59 + 1 x 32 + 4 x 16
             M(Ni SO4) = 155g.mol-1
m(Ni SO4) = 0,025 x 0,5 x 155 = 1,93g


2) Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de nickel (II)dans l'eau.
=> Ni SO4 => Ni(2+) + SO4(2-)


3) On mélange V1=50ml de Ni SO4 de concentration C1 avec un volume V2=40ml de sulfate de sodium (Na2 SO4) de concentration C2 = 0,3 mol.L-1. Quelles sont les concentrations en ions nickel, sulfate puis sodium?=> Bon je galère un peu, voici ce que j'ai écris

*On sait que pour 500 mL de solution de concentration C1=0,025 mol.L-1
Il faut 1,93g de Ni SO4 donc pour 50 ml de solution de même concentration il faut : 1,93 / 10 = 0,19g de Ni SO4

*Ni2+ = n(Ni2+) / V = C x V / V = C
Ni2+ = 1,9 / 50
Ni2+ = 0,025 mol L-1

* Na+ = n(Na+) / V = C x V / V = C
Na+ = 0,3 mol.L-1

Voilà dites moi ce que vous en pensez surtout pour la question 3 car j'ai du mal avec ces histoires d'ions

Merci à vous

Edit Coll : forum modifié

Posté par
anniejeanne
re : quantité de matières (sulfate de nickel) 23-08-11 à 14:42

  pour les questions 1 et 2 ok ( je ne verifie pas les calculs)

  pour la question 3 : on mélange 50 mL de solution à 0.025 mol/L de Ni2+ et 0.025 mol/L de  SO42- avec 40 mL de solution qui contient 0.3 mol/L de Na2 SO4 soit 0.3 mol/l de SO4 2- et 2*0.3=0.6 mol/l de Na+ . On obtient donc 90 mL de solution et on va calculer ce qui s'y trouve : en Ni2+ : 0.025*50e-3 mol
         en Na+ : 0.6*40e-3  mol
         en SO4 2- : 0.025*50e-3 + 0.3*40e-3 mol
tu vas pouvoir alors calculer les concentrations en mol/L de chacun de ces trois ions dans le mélange.

En chimie les comptes se font avec des quantités de matières en mol et on a la formule n ( mol) = c ( mol/L) * V (L )

Posté par
sab1325
merci 23-08-11 à 14:50

je vais m'y pencher et je posterai ma réponse

merci beaucoup

Posté par
Barbidoux
re : quantité de matières (sulfate de nickel) 23-08-11 à 16:37

ENONCE:
Le sulfate de nickel (II) a pour formule Ni SO4

1) [b]Quelle masse de ce solide faut il dissoudre pour préparer 500 mL de solution de concentration C1= 0,025 mol.L-1
---------------
Pour préparer 1 L de solution de sulfate de nickel (II) (NiSO4)  de concentration en soluté apporté C1= 0,025 mol/L il faudra  0,25 mol et pour préparer 0,5 L de ectte solution l faudra n(NiSO4)=0,0125 mol soit m(NiSO4)=n(NiSO4)*M(NiSO4)=0,0125*(59+32+4*16)=1,938 g
---------------

2) Ecrire l'équation de dissolution du sulfate de nickel (II)dans l'eau.
---------------
NiSO4(s) --> Ni^(2+)(aq) + SO4(2-)(aq)
---------------
3) On mélange V1=50ml d'une solution de sulfate de nickel (Ni^(2+)+SO4^(2-)) de concentration C1 avec un volume V2=40ml de sulfate de sodium (2Na^(+)+SO4^(2-)) de concentration C2 = 0,3 mol.L-1. Quelles sont les concentrations en ions nickel, sulfate puis sodium?
---------------
Pour les problèmes de dilutions, lorsqu'il ne se produit pas de réaction chimique lors de la dilution, il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf

La résolution de cet exercice s'effectue en utilisant les facteurs de dilution des solutés apportés. On peut dresser le tableau suivant

Ion  ..........[] sol mère.......facteur dilution......[]sol fille
NiSO4........0.025...............90/50...................C'1=(0.025*5/9)
Na2SO4......0.3..................90/40...................C'2=(0,3*4/9)
Les ions Ni^(2+) proviennent uniquement de la solution 1 d'où
[Ni^(2+)=C'1=0,0139 mol/L
Les ions SO4^(2-) proviennent des deux solutions d'où :
[SO4^(2-) ]=C'1+C'2=(0.025*5/9)+(0.3*4/9)=0.147 mol
Les ions Na^(+) proviennent uniquement de la solution 2 d'où
[Na^(+)=2*C'1=2*(0.3*4/9)=0,267 mol/L

---------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !