Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiéres et particules élémentaires.

Posté par Lilly Kane (invité) 16-08-07 à 10:38

Bonjour à tous, voilà j'ai cinq exercices sur lequel je suis depuis une semaine et je ne trouve pas les solutions.  Je vous demande donc, non pas de me donner les résultats, mais de me mettre sur la piste pour toute les questions des exercice.

I. Le vinaigre contient de l'acide éthanoïque de formule CH3CO2H. On réalise la réaction entre l'hydrogénocarbonate de sodium et un vinaigre du 6éme dégré. Ils e forme du dioxyde de carbone et de l'eau.
1. Déterminer la concentration molaire en acide éthanoïque de ce vinaigre.
2. Ecrire l'équation de la réaction.
3. On utilise un volume V=14mL de vinaigre. Sachant que l'acide éthanoïque est le récatif limitant, déterminer le volume de dioxyde de carbone formé dans les conditions normales de températures et de pression.
Données : Un vinaigre de x degrés contient x pourcent en masse d'acide éthanïque et sa densité est égale à 1.


édit Océane : exercices effacés car postés dans d'autres topics

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 16-08-07 à 12:03

Bonjour,

Une règle d'or du forum est un problème = un topic
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que la réponse à la question Q04 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par Lilly Kane (invité)Quantité de matiére (3) 17-08-07 à 08:13

I. Le vinaigre contient de l'acide éthanoïque de formule CH3CO2H. On réalise la réaction entre l'hydrogénocarbonate de sodium et un vinaigre du 6éme dégré. Ils e forme du dioxyde de carbone et de l'eau.
1. Déterminer la concentration molaire en acide éthanoïque de ce vinaigre.
2. Ecrire l'équation de la réaction.
3. On utilise un volume V=14mL de vinaigre. Sachant que l'acide éthanoïque est le récatif limitant, déterminer le volume de dioxyde de carbone formé dans les conditions normales de températures et de pression.
Données : Un vinaigre de x degrés contient x pourcent en masse d'acide éthanïque et sa densité est égale à 1.

*** message déplacé ***

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 08:13

Vilà, j'ai changé

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 08:35

C'est ce qu'il fallait faire ! Je suis sûr que tu vas avoir des réponses maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 10:05

A la première question on demande la concentration molaire de l'acide éthanoïque, c'est-à-dire que l'on demande le nombre de mole(s) de cet acide dans un litre de vinaigre.

Or ce que l'on donne dans l'énoncé, c'est la possibilité de connaître la masse d'acide dans un litre de vinaigre (puisque tu as la densité du vinaigre ainsi que le degré du vinaigre).

Quelle est donc la masse d'acide éthanoïque dans un litre de ce vinaigre ?

Sachant cela il faut en déduire le nombre de moles ... comment passes-tu de la masse au nombre de moles ?

Tu as eu, selon moi, tout à fait raison de ne pas demander les résultats mais de demander des pistes. A toi de répondre pour avancer vers la solution des différents problèmes que tu as postés.

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 14:11

Pour passer de la masse au moles : n=m/M c'est sa???

Je ne comprend aps comemtn on fait pour trouver la masse de l'acide

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 14:51

Oui, le nombre de moles est égale au rapport de la masse du corps à la masse molaire de ce corps.
Donc, il faut connaître :
m : la masse d'acide
M : la masse molaire de l'acide

L'énoncé explique qu'un vinaigre à 6 degrés contient 6 % en masse d'acide éthanoïque

Quelle est la masse d'un litre de vinaigre ? (tu peux le savoir car l'énoncé dit que la densité du vinaigre est 1)

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 14:51

... le nombre de moles est égal au rapport...

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 14:52

Non, je comprend toujours pas pour la masse

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:04

Quelle est la masse d'un litre de ce vinaigre ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:05

Aucune idée

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:08

L'énoncé te dit que la densité est 1

Qu'est-ce que la densité d'un liquide ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:10

Je suis désolé, mais, je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:16

Citation :
Je vous demande donc, non pas de me donner les résultats, mais de me mettre sur la piste pour toute les questions des exercice.


Tu as un cours, un cahier, un livre... Première piste sur laquelle je te mets : rechercher ce qu'est la densité d'un liquide !

Je regarde ce que tu as répondu pour les 5 exercices postés et je me dis que tu ne fais pas beaucoup d'effort (sauf de ne pas lire les réponses données par sarriette ; c'est très bien )

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:41

Justement je 'nai aps les cours de 1ére et dans ems cours de seconde, alr éposne n'est pas présente,j'ia rechercher sur le net, amis, j'ai rien trouvé.

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 17-08-07 à 15:45

Cela va peut-être être difficile de faire les 5 exercices sans cours... Pourquoi les as-tu postés ?

La densité d'un liquide : c'est le rapport de la masse volumique de ce liquide à la masse volumique de l'eau (dans les mêmes conditions).

La masse volumique de l'eau peut être prise égale à 1 000 kg.m-3 = 1 kg.L-1 = 1 g.cm-3 ou 1 g.mL-1

Quelle est donc la masse d'un litre de ce vinaigre ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 19-08-07 à 16:33

La masse d'un litre de vignaigre est 1 g.cm-3

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 19-08-07 à 16:57

Puisque la masse volumique de l'eau est 1 kg.L-1 = 1 g.cm-3
et que la densité de ce vinaigre est égale à 1
alors la masse volumique de ce vinaigre est aussi égale à 1 kg.L-1 = 1 g.cm-3

Donc la masse d'un centimètre cube de ce vinaigre est 1 gramme
ou la masse d'un litre de ce vinaigre est 1 kilogramme

Sachant que 6 % de cette masse est de l'acide éthanoïque, quelle est la masse d'acide éthanoïque dans un litre de ce vinaigre ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 08:12

1 / 6 %

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 08:19

Je ne peux pas répondre s'il n'y a pas d'unité au résultat.

100 % d'un litre de ce vinaigre ont une masse de 1 000 grammes
6 % d'un litre de ce vinaigre ont une masse de ... grammes

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 08:29

Donc la masse est de 60 grammes

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 08:34



Oui, dans un litre de ce vinaigre du 6ème degré et de densité 1, il y a 60 grammes d'acide éthanoïque.

On te demande la concentration molaire de ce vinaigre. Pour cela il faut tout d'abord que tu détermines la masse molaire moléculaire de l'acide éthanoïque.

Que vaut M(CH3COOH) = ... grammes ?

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 09:05

MC + 3MH + MC + MO + MO + MH C'est sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 09:08

Oui, très bien

En simplifiant (en regroupant) :

2.M(C) + 4.M(H) + 2.M(O) = ... ? ... grammes

Posté par Lilly Kane (invité)re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 10:44

12 + 3*1 + 12 + 16 + 16 + 1 = 59 g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiéres et particules élémentaires. 20-08-07 à 10:57

12 + 3 + 12 + 16 + 16 + 1 = 2*12 + 4*1 + 2*16 = 60 g.mol-1

Donc... quelle est la concentration molaire de ce vinaigre ? (combien de mole par litre ?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !