Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matieres

Posté par
lorra91
12-09-07 à 17:55

bonjour a tous ,
je voudrais savoir comment calculer la masse m de glucose a partir des informations suivantes :
on doit obtenir Vi=100mL de solution mere de glucose C6H12O6 dont Ci= 0.111 mol.L-1

Posté par
Shyrrow
re : quantité de matieres 12-09-07 à 22:40

bonsoir,
tu as un volume et une concentration sa te rappelle pas une formule?
C=n/V ----) n= C*V
donc tu peux connaitre n par cette formule.
puis pour avoir ta masse il te manque un element :
la masse molaire.
apres l'avoir tu n'as plus qu'a utiliser cette formule :
M= m/n ---) m = M*n

Posté par
Shyrrow
re : quantité de matieres 12-09-07 à 22:44

la masse molaire si tu ne sais plus comment on fait :
MC6H12O6=
6*M(c)+12*M(h)+6*M(o)
6*12+12*1+6*16 = 180g.l-1
voilà tu n'as plus qu'a faire les calculs

Posté par
lorra91
quantités de matieres 12-09-07 à 22:54

daccord merci beaucoup mais comment fait-tu pour trouver que la masse molaire de C6H12O6 est 6*12+12*1+6*16 ?

Posté par
Shyrrow
re : quantité de matieres 12-09-07 à 23:22

ben la masse molaire du carbone c'est 12
celui de l'hydrogene c'est 1 et l'oxygene c'est 16.
donc j'ai juste a remplacer dans mon calcul.

Posté par Pif_ou (invité)re : quantité de matieres 13-09-07 à 19:53

VIVE LE TABLEAU PERIODIQUE
je te conseil d'en avoir un avec toi lorsque tu fais de la chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !