Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière;Quel solution???

Posté par tanguy (invité) 22-01-07 à 09:30

Bonjours j'ai besoins d'aide pour cette exercice,juste la 1ere question je crois avoir trouvé mais je n'en suis pas sur car avec les autres questions j'obtient des resultats "bizare"...aidez moi svp

On dispose d'une solution aqueuse à 25°, de volume V=250mL, contenant 1,54.10-4 mol d'ions potassium, 1,12.10-4 mol d'ions sodium et des ions chlorure.

1/Calculer la quantité de matière d'ions chlorure contenue dans la solution.

2/Calculer les concentrations molaires des ions présents en solution.

3/...

Mes repse:

1/Pour que l'équilibre éléctrique soit correct les ions chlorure doivent etre en quantité.
Soit nCL-=nK+ + nNa+
nCL-=1,54.10-4 + 1,12.10-4
nCL-=2,66.10-4 mol

est ce correct ???

2/
[K+]=6,2.10-4 mol/L
[Na+]=4,5.10-4 mol/L
[Cl-]=1,06.10-3 mol/L c'est à partir de la que je doute des resultats

aidez moi svp, pour la 1ere question, je ne comprend pas puisqu'il ya rien comme donnée pour claculer la quantité de matière d'ions chlorure

Merci d'avance

Posté par guillome (invité)re : Quantité de matière;Quel solution??? 22-01-07 à 12:59

tu as bon, par neutralité electrique on trouve la quantité de matiere de Cl-

la suite aussi me parait bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !