Bonjour à tous,je suis nouveau sur le forum,je cherche de l'aide à propos de plusieurs exercices qui me posent des difficultés
Demain j'ai un gros ds sur la quantité de matière et j'aimerai des explications à propos des exercices suivants :
Exercice 6 : ** exercice effacé **
Quantité de matière! (n° 6)
Exercice 8 :
on mélange 50 mL dune solution de FeCl3 à 10-2 mol/L avec 100 mL dune solution NaCl à 10-1 mol/L. Quelle est la concentration finale en ion Na+ , Fe3+ et Cl- ?
cette exercice je n'ai rien compris car on a jamais travaillé sur les concentrations des ions si vous pouvez m'expliquer comment il faut faire!
merci,bonne journée
*** message dupliqué ***
Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic
Bonjour Jeanjean : Masse moléculaire de FeCl3 = 162,5 . Masse moléculaire de NaCl = 58,5
50 ml de solution de FeCl3 0,01 mol/L = 162,5 x 0,01 = 1,625g : 1000 x 50 = 0,08125g ou ( 0,0005 mol ou plus simplement 0,5 mmol )
100 ml de solution de NaCl 0,1 mol/L = 58,5 x 0,1 = 5,85g : 1000 x 100 = 0,585g ou ( 0,01 mol ou plus simplement 10 mmol )
Concentration en Na+ . Dans NaCl tu as 1 Na+ et 1Cl- ; donc dans 10 mmol de NaCl , tu as 10 mmol de Na+ et 10 mmol de Cl- .
Au total on a un mélange de 50 ml + 100 ml = 150 ml de solution . On a donc 10 mmol de Na+/150 ml ou 66,66 mol/L
Concentration en Fe+++ . Dans FeCl3 tu as 1 Fe+++ et 3 Cl- ; donc dans 0,5 mmol de FeCl3 , tu as 0,5 mmol de Fe+++ et 3 x 0,5 = 1,5 mmol de Cl-
Au total on a un mélange de 50 ml + 100 ml = 150 ml de solution . On a donc 0,5 mmol de Fe+++/150 ml ou 3.333 mmol/L .
Concentration en Cl- . Dans 100 ml de solution NaCl 0,1 molaire on a 10 mmol de Cl- et dans 50 ml de solution FeCl3 0,01 molaire on a 1,5 mmol de Cl-
Concentration totale en Cl- . 10 mmol + 1,5 mmol = 11,5 mmol dans 150 ml ou 76,666 mmol/L .
J'espère que mon explication est claire et que tu as compris . Je reste disponible pour d'autres questions . Bonnes salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :