Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière! (n° 6)

Posté par
Jeanjean
25-03-13 à 10:29

Bonjour à tous,je suis nouveau sur le forum,je cherche de l'aide à propos de plusieurs exercices qui me posent des difficultés Demain j'ai un gros ds sur la quantité de matière et j'aimerai des explications à propos des exercices suivants :

Exercice 6 :
On dispose d’un solution d’acide chlorhydrique concentrée à 37%  de densité 1,18.
On prélève 10 mL  de cet acide que l’on dilue dans une fiole d’1 litre. Quelle est la concentration de la solution obtenue. On donne MHCl= 36,5 g/mol

Donc en gros je sais que C(mère)=37%,la densité de l'acide qui est 1.18, le V(mère)=10ml, V(fille)=1L
on me demande de trouver la concentration de la solution fille après dilution de la solution mère.
et là je ne sais pas quelle formule utilisé,c'est surtout le % qui me pose problème!

Exercice 8 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Quantité de matière! (n° 8)


merci,bonne journée

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
molecule10
réponse 25-03-13 à 11:11


Bonjour  Jeanjean :

Exercice 6 :   10 ml  d'acide  chlorhydrique  37%   densité  1,18 = 10 x 1,18 = 11,8g  d'acide  37%  soit  11,8 x 37% = 4,366g  de  HCl  pur  ou  ( 0,1196 mole ) .

Dans  un  ballon  jaugé  de  1L , tu  places  cette  quantité  et  tu  dilues  jusqu'au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter .  Tu  as  maintenant  une  solution  0,1196 molaire/L .

Bonnes  salutations .

Posté par
Jeanjean
re : Quantité de matière! (n° 6) 25-03-13 à 11:39

Merci pour votre réponse!

pourriez vous détailler vos calculs s'il vous plait?notamment pourquoi vous multiplier la densité par 10? et à l'aide de quelle formule trouvez vous 0.1196 à la fin?

Posté par
Jeanjean
re : Quantité de matière! (n° 6) 25-03-13 à 11:45

en réfléchissant j'en ai déduit que c(a)=n(a)/M(a) , n(a)=m(a)/M(a) donc n(a) = 4.366/36.5=1.19*10-1 et c(a)=1.19*10-1=0.119 mol/l (3CS)

Posté par
Jeanjean
re : Quantité de matière! (n° 6) 25-03-13 à 11:46

c(a)=n(a)/vs pardon

Posté par
Jeanjean
re : Quantité de matière! (n° 6) 25-03-13 à 12:10

En gros je viens de comprendre!

d'abord on calcule la masse volumique de l'acide : Pcorps=dcorps*Peau , Pcorps=1,18*1000=1180 g/L ensuite on sait que Pcorps=mcorps/vcorps donc mcorps=pcorps*vcorps ce qui nous fait mcorps=1180*10*10-3=11,8g après on fait : mcorps*37%/100% ce qui est égal à 11.8*37/100=4.4g enfin on calcul la quantité de matière n(a)=4.4/36.5=1.2*10-1 et on termine avec la concentration molaire : c(a)=1.2x10-1/1=0.12mol/l !!!!!!!!

si vous pouvez vérifier si tout est bon ce serait sympa,bonne soirée

Posté par
molecule10
réponse 25-03-13 à 12:42


  C'est  très  bien  d'avoir  compris , mais  il  faut  s'en  souvenir .  Bonne  chance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !