Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière (méthane et dichlore)

Posté par
sab1325
23-08-11 à 14:43

Bonjour,

Je galère sur cet exercice

ENONCE

Le méthane CH4 réagit sur le dischlore pour donner du carbone et du chlorure d'hydrogène HCl. On mélange 500 mmol de méthane et 900 mmol de dichlore

1) Ecrire l'équation de la réaction

MA REPONSE :1 CH4+ 2 Cl2---> 1 C+ 4 HCl


2) Construire le tableau d'avancement (Etat initial, intermédiarire, final). Quel est le réactif limitant

EQUATION DE LA REACTION   1CH4           + 2Ci   --->     1C     +    4HCl

ETAT INITIAL  (0)        n1 = 500 mmol   n2=900mmol        0           0
                         OU 0,5 mol      ou n2 = 0,9 mol

ETAT INTERMEDIAIRE (x)   0,5 - 1x        0,9 - 2x          1x          4x

ETAT FINAL (xf)          0,5 - 1xf       0,9 - 2xf          1xf        4xf


BON SUR CE COUP JE SUIS PAS CONVAINCUE C EST TROP COMPLIQUE

3) La molécule de méthane est elle plane? La représenter

=> La molécule de méthane n'est pas plane, mais tétragonale. Les liaisons C-H sont les plus éloignés possibles dans l'espace et régulièrement réparties autour de l'atome de carbone  

           H
           I
      H  - C ... H
            .
             .H

4) Les molécules de méthane, dichlore, cholure d'hydrogène sont elles polaires? Justifier

LE METHANE :Le méthane est insoluble dans l'eau
La liaison C-H est peu polarisée, mais la géométrie symétrique de la molécule annule les petites polarités des liaisons.
La molécule CH4  n'est pas polaire.

LE DICHLORE : La molécule de dichlore n'est pas polaire car elle n'est pas soluble dans l'eau. Elle s'inscrit dans un cube dont le carbone occupe le centre

LE CHLORURE D HYDROGENE : La molécule de chlorure d'hydrogène est polaire.
En effet, le chlore est plus électronégatif que l'hydrogène, il attire vers lui le doublet liant. Le barycentre des électrons négatifs se déplace vers le chlore. Il ne coïncide pas avec le barycentre des protons positifs présents dans les deux noyaux.

      

Posté par
efpe
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 20:01

salut
tu n'as pas dit quel était le réactif limitant
et
"LE DICHLORE : La molécule de dichlore n'est pas polaire car elle n'est pas soluble dans l'eau. Elle s'inscrit dans un cube dont le carbone occupe le centre"
je ne vois pas trop où est le carbone dans le dichlore ^^

sinon tout est bon

Posté par
geegee
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 20:24

Bonjour

Le méthane CH4 réagit sur le dischlore pour donner du carbone et du chlorure d'hydrogène HCl. On mélange 500 mmol de méthane et 900 mmol de dichlore

1) Ecrire l'équation de la réaction
0,5CH4+CL2 -> 0,5C + 2HCl

Posté par
efpe
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 20:25

ça revient au même que ce qu'a écrit sab1325

Posté par
sab1325
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 20:40

Le réactif limitant est le carbone mais sans grande conviction j'ai du mal a le capter

Posté par
efpe
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 20:43

c'est quoi pour toi un réactif limitant ?

Posté par
sab1325
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 21:36

c'est le réactif qui disparait à l'issue de la transformation chimique

Posté par
efpe
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 21:38

oui plus exactement c'est le réactif qui disparait en premier lors de la réaction. tu as du voir une méthode en classe, en supposant d'abord que l'un est limitant, en regardant si cela est possible puis en faisant pareil pour l'autre réactif et enfin en concluant

Posté par
sab1325
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 22:19

j'y arrive pas (

Posté par
sab1325
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 22:26

mon tableau d'avancement n'est pas bon???

Posté par
sab1325
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 22:35

BON J'essai un truc et vous me dites par rapport à mon réactif limitant

HYPO 1 On considere que le réactif est le méthane

n1-1xf = 0 => xf1 = n1/1 = 0,5 /1 = 0,5 mol

HYPO 2

n2 - xf2 = 0 => xf2 = n2 = 0,9

L'avancement max est égal a la plus petite des deux valeurs soit
0,5 mol

Le réactif limitant est donc le méthane!

Bon est ce que c'est bon? Ou suis je encore dans les choux???

MERCI

Posté par
efpe
re : quantité de matière (méthane et dichlore) 23-08-11 à 22:47

dommage c'était pas trop mal mais tu as oublié ton coef stochiométrique

si le limitant est Cl2 alors 0.9 - 2xf = 0 donc xf = 0.45 mol

donc c'est le dichlore qui est limitant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !