Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière , masse , volume

Posté par
litisha89
14-09-08 à 13:55

Si vous pouviez me donner quelques éléments de réponses...

Le pic de pollution pour l'ozone qui déclenche le "seuil d'information" au public est fixé par la loi. Il est actuellement atteint lorsque la concentration de l'ozone dans l'air vaut 200g d'ozone par m3 d'air. L'ozone est un gaz de formule brute O3.
Exprimer la concentration de l'ozone dans l'air au seuil d'information dans les unités suivantes: g.L-1 ; mol.m-3 ; molécules.L-1 .

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 15:14

Salut!

1) 1 µg = 10-6 g.
1 L = 10-3 m3.

Tu auras donc ta concentration massique Cm.

2) Pour convertir 200 µg en mol, tu utilises n = m/M sachant que Mozone = 3*M(O) = 3*16 = 48 g.mol-1.

3) N = n*NA avec N nb de molécules, n quantité de matière et NA constante d'Avogadro cad 6,022.1023 mol-1.
Là aussi convertis le volume en litres...

A toi

Posté par
litisha89
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 16:04

pour le 3) je trouve N=4.2*10-6 6.022*1023=2.53*1018 alors que sur le livre le résultat est 2.5*1015molécules.L-1

Sinon le 1) et le 2) c'est parfait !!! Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 16:10

Tu dois avoir fait une erreur dans la quantité de matière

Posté par
litisha89
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 16:13

J'ai fait n= (2*10-4)/48    car en faisant un produit en croix avec 1 g=10-6g  donc 200 g=0.0002g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 16:23

Tes calculs ne comportent pas d'erreurs...

Posté par
litisha89
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 17:31

d'accord , merci pour ta précieuse aide pour mes nombreux exercices !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 19:01

Il n'y a pas de quoi, ce fut un plaisir

Bonne soirée et surtout: bonne continuation

Adiù

Posté par
litisha89
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 19:03

Merci Bonne soirée et bonne continuation à toi aussi !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière , masse , volume 14-09-08 à 19:16

Merki



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !