Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière et tableau d'avancement

Posté par
mapeabo
14-03-14 à 17:15

Bonjour, j'ai un DM de chimie à effectuer et cela fait un moment que je bloque sur une question...
L'énoncé est présenté par:
L'étiquette d'une bouteille de Contrex indique la concentration massique en ions sulfates SO4,2- de cette eau minérale: Cm, indiquée=1187 mg/L
On mesure, à l'aide d'une éprouvette, un volume V'=250 mL de Contrex que l'on verse dans un bécher. On introduit dans ce bécher un volume V1=25,0 ml d'une solution de chlorure de baryum. Il se forme un précipité blanc de sulfate de baryum BaSo4(s). On agite le mélange quelques minutes, avant de le laisser reposer et filtrer. Le précipité récupéré lors de cette filtration est séché puis pesé: sa masse est m=0720g.

a) écrire l'équation de la réaction associée a la précipitation observée.
J'ai trouvé: SO42-(aq) + Ba2+(aq) --> BaSO4(s)

b)Comment vérifier expérimentalement que le filtrat ne contient plus d'ions sulfate?
Je pense qu'il faut verser dans le filtrat de la solution de chlorure de baryum et vérifier la réaction. Si un précipité blanc se forme, cela signifie que le filtrat contient encore les ions sulfate. Dans le cas contraire, c'est qu'il n'y a plus d'ions sulfate dans le filtrat.

c) Calculer la quantité de matière n de sulfate de baryum solide obtenu
j'ai utilisé la formule n=m/M et j'ai trouvé n=3,1*10^-3 mol.

d) Sachant que les ions baryum ont été introduits en excès, quelle relation existe-t-il en a quantité n' d'ions sulfate contenue dans le volume V' d'eau de Contrex et la quantité de matière n de précipité obtenue? On pourra s'aider d'un tableau dévolution (ou d'avancement).
C'est ici que je bloque, je n'arrive pas à faire le tableau...

e) En déduire la concentration molaire des ions sulfate [SO42-] dans l'eau de Contrex, puis leur concentration massique Cm. Conclure.
Je pense que là je pourrai m'en sortir.

Aide moi s'il vous plait je n'arrive vraiment pas à la question d)
Merci beaucoup d'avance

Posté par
coriolan
re : quantité de matière et tableau d'avancement 15-03-14 à 09:54

bonjour,
pour la "d",le tableau d'avancement est inutile puisqu'on sait que Ba2+ est en excès.
les ions sulfates sont donc limitants.
d'après l 'équation de précipitation,n(SO42-)=n (BaSO4)
Cela suffit pour répondre à la question.

Posté par
mapeabo
re : quantité de matière et tableau d'avancement 20-03-14 à 18:21

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !