Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et masse

Posté par
Gladiateur57
17-04-17 à 22:13

Bonsoir
Une expérience de chimie nécessite l'utilisation de n1 =2.00 mol de cuivre (Cu) et de n2 =7.90 mmol de Plomb (Pb)
1. Calculer la masse m1 de cuivre correspondant à la quantité n1 de cuivre
2. Calculer la masse m2 de plomb correspondant à la quantité n2 de plomb
M(Pb)=207.2g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et masse 17-04-17 à 22:13

Idem :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et masse 18-04-17 à 10:16

Dans cet exercice, on te parle de quantité de matière, de masse et de masse molaire, tu penses donc à l'expression suivante de ton cours :

n = m/M

on te donne cette fois-ci n (quantité de matière) et M (masse molaire) donc que vaut la masse dans chaque cas ?

Attention, il y a un piège dans les unités

Posté par
bissinyandoup
re : Quantité de matière et masse 18-04-17 à 12:53

bonjour,
c'est vrai; après avoir posé la formule n=m/M <=> m=n*M, il faut aussi regarder les conversion avant de faire les applications numériques.
n s'exprime en mol,  M en g/mol et m en g

Posté par
Gladiateur57
re : Quantité de matière et masse 19-04-17 à 10:39

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît je n'ai pas compris

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et masse 19-04-17 à 12:03

Tu m'as fait part de tes difficultés, et quand on te tend la main, qu'on prend le temps de te fournir un résumé de ton cours, des méthodes de résolution des exercices, tu reviens systématiquement une faute primordiale, à savoir d'attendre qu'on le fasse à ta place ...

L'énoncé te donne des quantités de matière --> n (mol)
Il te rappelle les masses molaires des atomes --> M (g/mol)

Il ne te reste plus, par une formule utilisée déjà DEUX FOIS dans tes autres exercices de déterminer la masse de chaque échantillon --> m (g).

Quelle formule de la fiche dois-tu utiliser ?

Au travail !

Posté par
Gladiateur57
re : Quantité de matière et masse 19-04-17 à 13:36

M1=n x M
M1=2 x 63,5
M1=127 g

M2=n x M
M2= 0,0079 x 207,2
M2=1,63688 g

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et masse 19-04-17 à 13:56

m1=n x M
m1=2,00 x 63,5
m1=127 g --> TB

m2=n x M
m2= 0,0079 x 207,2
m2=1,64 g --> l'énoncé te fournis des données avec 3 chiffres significatifs, donc on n'en donne pas plus.

Posté par
bissinyandoup
re : Quantité de matière et masse 20-04-17 à 20:26

bonsoir,
s'il faut tenir compte des chiffres significatifs même ta réponse est problématique. car comme c'est la multiplication, on tiendra compte de la mesure qui  le plus petit nombre de chiffres significatifs. et quand je compare: 0.0079 a 2 chiffres significatifs or 207.2 a 4 chiffre significatifs donc m2=1.6g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !